首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款供不应求 利率高企留后患

2011年08月10日 06:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  小额贷款能解企业燃眉之急,但利率高,风险大,后患无穷。专家建议政府加强民间融资的引导和监管

  “银根紧缩、原材料涨价、出口受阻……资金断链成为中小企业目前正面临的共同困境。要么破产,要么借钱。”类似的话出现在各小额贷款公司、投资公司的广告词中。一时间,小额贷款公司、投资公司等民间金融机构似乎成为中小企业的“救命稻草”。据山东省中小企业办公室调查,今年山东省民间借贷及同业拆借平均占比7.8%,个别市达到30%,民间借贷异常活跃。

  小贷公司“无米下锅”

  小额贷款公司是目前非银行融资机构中规模最大的一支“正规军”。据中国人民银行7月19日发布的2011年上半年小额贷款公司数据统计报告显示,截至6月末,全国共有小额贷款公司3366家,贷款余额2875亿元,上半年累计新增贷款894亿元。今年上半年,山东省已审批设立小额贷款公司197家,今年累计发放贷款257亿元,贷款余额达到181亿元,其中111亿投向中小企业。

  记者以企业贷款的名义先后致电济南市长清区北辰小额贷款有限公司、历城区鲁商小额贷款股份有限公司、天桥区鑫海小额贷款有限公司(以上三家均为经山东省省级联席会议批复设立的小额贷款公司)了解企业贷款相关情况。

  在利率方面,鲁商小额贷款股份有限公司的贷款利率为银行基准利率的0.9倍到4倍之间,月利率上限为2%;北辰小额贷款有限公司的月息为3分;鑫海小额贷款有限公司的月息为2分至3分之间。“实际上,小额贷款公司的利率已经逼近银行基准利率的4倍甚至已经超过了”,山东省中小企业办公室政策调研处副处长黄建东告诉记者。

  尽管如此,小额贷款公司的资金仍供不应求。“公司近期资金计划已满,账户上所有能放出去的资金全放出去了”,鑫海小额贷款有限公司的客户经理在电话中告诉记者。当记者追问何时能申请贷款时,该客户经理表示尚不清楚。记者又以企业贷款的名义致电均反映最近客户需求比较多,资金趋紧。

  据银监会《关于小额贷款公司试点的指导意见》,小额贷款公司由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不能吸收公众存款。目前,小贷公司资金来源只有3种:股东缴纳的资本金、捐赠资金以及来自不超过两个银行等金融机构的融入资金,且从银行等金融机构获得的融入资金,不得超过资本净额的50%。当这3种资金放贷完之后,小额贷款就面临着缺乏后续资金的窘境。

  “这也从另一方面表明中小企业融资的迫切性及资金缺口之大”,黄建东表示,“小额贷款公司能提供的资金量小,利息比较高,企业只能做临时周转用,解燃眉之急。一旦资金周转不灵,企业终将难逃破产之命运。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册