首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国城市居民对理财预期收益普遍高于10%

2011年08月10日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  我国城市居民在进行理财投资规划时,期待的预期收益率普遍高于10%。

  据中国平安近日编撰发布的《中国平安国人财商指数报告(2011)》显示,在受调查的4000多城市居民样本人群中,其财富主要集中在三大投资项目,即储蓄(92%)、保险(41.4%)与股票(32.1%)。

  在投资产品风险搭配组合中,我国城市居民更偏向于较为保守型的投资。受访者中有超过一半(56.6%)选择风险最低的投资方案——“稳定型投资产品30%,中风险投资产品50%,高风险投资产品20%”。

  但是,与保守的投资方式形成反差的是,国内城市居民期待较高的投资回报。2010年,我国银行一年期整存整取存款利率不超过3%。而通过调查可以发现,我国城市居民在进行理财投资规划时,他们期待的预期收益率低于5%以及持保本想法的只有21.7%;有超过46%的居民的预期收益率高于10%。

  而在消费观上,国人对负债消费越来越认可。调研显示,分别有38.88%和8.83%的受访者赞同或非常赞同负债是一件很正常的事;只有13.87%的受访者认为负债是一件非常不正常的事情。同时,有超过八成的受访者不仅在购买房产、汽车等大件商品时会考虑借贷,甚至在日常生活中(购买生活必用品、进行娱乐活动等)也会考虑借贷。

  对此,有专家分析认为,中国人财商刚过及格线,平均得分仅为60.1分,并表现出高态度、缺知识和低行动的特点。建议国人应拓宽财商管理渠道,做好资产和负债配置,并适当重视风险保障。

  具体而言,国人在追求财富的时候态度更加积极,并且崇尚主动追求财富。有75.1%的受访者认为“追求金钱是一件天经地义的事情”。而随着投资手段的丰富,以及储蓄、保险、股票、基金等各种投资项目的出现,有61.8%的受访者认为“只要能赚钱的活动,我就会参加”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册