首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三万亿贷款流入民间借贷市场 引起监管高度重视

2011年08月10日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  日渐火爆的民间借贷市场,正引起监管当局的高度重视。

  证券时报记者日前从相关渠道了解到,由于目前民间借贷市场需求异常旺盛,在江浙等沿海地区相当规模的银行贷款并未实际流向用款企业,而是流向了利率更高的民间借贷市场。据一份泄露在外的银监会主席刘明康的发言稿显示,在日前举行的银监会三季度形势分析会上,他以相当篇幅论及此事,并强调,相关商业银行不得在贷后管理上忽视受托支付的要求,最终导致贷款资金流向无法监管。

  “现在由于信贷需求旺盛,纷纷转行从事高利贷业务,而放贷的资金很大一部分来自银行,是来自银行给大型企业的贷款。(这些贷款)在浙江这些沿海地区都是低成本,(企业拿到)后放高利贷赚取巨额利息、利差,实际成为高利贷市场从银行融资的平台。一些国有担保公司,财务公司也利用国有银行的资金,偷偷地放高利贷。”刘明康在会上如是强调。

  多位券商分析人士向记者证实了刘明康的这一表态。上海一位不愿具名的券商研究员对记者表示,他们最近也在学习刘明康这篇讲话,亦从多方渠道了解讲话中强调的这些问题。“由于现在民间借贷利率的回报很好,一些大企业用账上沉淀下来的资金进行投资,收益非常可观。但其中涉及到多少银行贷款,目前无法确切统计。我们的理解是,应是有部分银行在贷后管理上没有按照银监会要求的受托支付进行操作,贷款流入企业内部资金池后去向无法监管,造成一定的混乱局面。”该人士对记者称。

  据悉,刘明康在三季度形势分析会上对这部分资金流向规模的匡算口径是“三万亿”,并称目前包括浙江在内的全国各省均已展开排查。刘明康在会上强调,从上半年对商业银行落实“三个办法一个指引”贷款新规的检查结果来看,部分银行采用受托支付走款的比重已经达到银监会的要求,但仍有部分银行在这一方面推进乏力。“有些银行受托支付的比重远远低于今年我们提出80%的基本要求,这就给我们带来了很大的包袱。”刘明康在会上表示。

  部分担保行业人士对记者称,目前东部沿海民间借贷盛行地区的资金借贷利率可以高到月息3%-5%左右,而且多数需求方是中小企业。“大企业资金比较富余,而且现在项目投资的空间并不大,一些企业账上的确有一定的钱;小企业则贷不到款,特别是一些加工型的小企业,资金很紧张。据我们了解,一些担保公司的确也在做一部分民间借贷的事情,整个的市场需求非常大。”广东一位担保行业资深人士称。

  这种资金供需不平衡给市场带来了巨大的套利空间。据记者了解,目前即便按一年期基准利率上浮10%从银行获取贷款,企业的资金成本亦仅有7.2%左右,如若投入月息3%-5%(折成年息为36%-60%)的民间借贷市场,其每年的套利空间就达到30%-50%不等。相比较之下,这一收益率已经高过相当部分企业的主业经营利润率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册