首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国再加息可能性降低 CPI已达年内高点

2011年08月10日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  昨日国家统计局公布了7月份消费者物价指数(CPI)数据,外资机构经济学家普遍认为,7月份通胀指数已经到达年内高点,预计CPI指数将会在下半年逐步下降;受近期全球经济形势不明朗因素增加影响,中国政府进一步出台紧缩政策的可能性不大。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,考虑到中国紧缩调控效果逐渐显现,全球经济形势恶化将压低大宗商品价格,再加上去年下半年通胀基数较高,预计年内CPI指数将会回落。花旗集团大中华区首席经济学家沈明高指出,由于全球油价下跌、欧美经济增长缓慢以及猪肉价格已经见顶,预计今年第四季度CPI指数将低于5%,全年则为5.3%。

  野村证券中国区经济学家孙驰预计,8月份通胀指数仍然难以明显下降,直至今年第四季度才会有明显回落。美银美林发表研究报告表示,预计CPI指数将在下半年稳定回落至约4%~4.5%,并将在未来几年维持在该水平。

  对于市场关心的中国是否将进一步持续紧缩政策,马骏表示,7月份的通胀水平预示着紧缩调控政策不太可能放松,因此不能完全排除央行加息的可能性。但他同时表示,在国际经济形势恶化的环境下,中国不应采取进一步的紧缩政策。沈明高表示,美国经济增长放缓使中国的通胀压力减轻,此外,由于全球经济不明朗因素增多,预计今年几乎没有再加息的可能性。

  孙驰认为,政府可能维持目前的紧缩政策,等到国际经济形势进一步稳定后才再做出进一步选择。摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶指出,随着通胀忧虑减弱,如果全球经济形势持续疲弱,中国政府有可能在未来数月有选择性地放宽信贷政策。

  美林美银报告则认为,预计中国政府短期内仍不会放松货币政策,未来几个月的政策基调仍然是“紧货币、松财政”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册