首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多只券商理财产品隐现清盘危机 靠发新品难以为继

2011年08月10日 07:18 来源: 中国证券报 【字体:

  多只产品触及清盘线

  集合理财计划规模少于1亿元的出现并不意外,下半年或有更多产品面临清盘风险,业内人士对于券商集合理财的前景不是很乐观。

  统计显示,在目前的228只集合理财计划中,中银国际中国红新股增强1号和国泰君安央企50的资产规模少于1亿元。“央企50”的产品投资主办人表示,整个二季度,由于受到央行紧缩政策的影响,市场几乎呈现单边下跌状态,最大跌幅超过15%;该集合理财计划不得不面对大额申购赎回频繁发生的被动局面。作为一只投资于上证央企指数的被动投资管理产品,其80%以上的仓位都在央企ETF,其余则是持有中国神华(601088)中信证券(600030)和一些银行股等。央企50的净值目前为0.9084元,从其持仓表现来看,走向也不容乐观。业内人士预计,可能有更多的产品触及清盘线,但因公告更新等问题尚未统计在内。

  截至6月30日,12只产品的资产规模不到1.1亿元。其中,平安证券两只、国泰君安两只、华泰证券(601688)两只、光大证券(601788)两只,长江证券(000783)、中信证券、中银、国信、齐鲁、招商、第一创业等券商各1只。此外,49只产品资产规模在1.1亿到2亿元之间。

  业内人士分析说,集中持仓及产品设计本身都在今年遭遇了市场寒流。上述集合理财计划多为混合型、债券型产品。打新股的产品、QDII产品及股票型产品多为市场摒弃。如果产品设计不合时宜,每一个开放日,就是大幅赎回的时刻。例如中银国际证券集合理财产品“中国红新股增强1号”两次发布巨额退出情况公告,称产品开放日管理人收到的净退出申请超过上一日该集合总份额的10%,集合计划管理人已全额兑付当日的退出申请。仅仅经历了两个开放日,“中国红新股增强1号”的管理规模就从成立之初的153201871份萎缩至82291695.72份,缩水幅度高达46%。按照产品8月1日1.0122的单位净值计算,“中国红新股增强1号”的资产净值已不足9000万元,低于1亿元的“清盘”红线。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册