网晒结婚成本:平均花费40万 婚你结得起么?

1评论 2011-08-10 08:45:39 来源:广州日报 作者:钟达文 打板粤泰股份错在哪?

网晒结婚成本:平均花费40万 婚你结得起么?

  网络的力量,多在于“围观”。“围观”不再是冷漠的代名词,而是热烈的关注,因为网络,围观的人们也可以发声。本栏目用新闻的笔触,歌颂这个围观的年代。

  七夕刚过,想必又有不少“璧人”“拉埋天窗”了,结婚领证只需9块钱,但当婚房、婚戒、婚宴都要作为支出被量化成账本上的数字时,结婚前的一系列花费,不啻为上天对一对新人婚姻的考验。在“一辈子只有一次”的心理作用下,婚礼规格不断升级,让不少新婚夫妇――特别是男士――发出无奈的概叹。

  近日,东莞某本地网站发起了一个“东莞人结婚成本大调查”,过百网友晒出了自己的结婚成本,截至昨日下午为止,晒出结婚成本最高的是一位网名为“一生幸福”的网友,称自己的结婚成本达到107万9千元。

  网晒成本

  最多花了107.9万元最少才9元

  该网站负责策划此次调查的周小姐告诉记者,网站会根据网友留下的联系方式,对其进行核实,“部分不实的数据已经删除,剩下的基本是真实靠谱的。”周小姐说。

  截至昨日下午,调查已持续一个多月,有超过100名网友参与调查,最终被证实有效的是整整100位。一位网名为“一生幸福”的网友自称去年与女友“拉埋天窗”,结婚成本为107万9千元。而花费最少的是叶小姐,26岁结婚的她花费仅9元,刚好与在民政部门领结婚证的费用一致,叶小姐显然是位“裸婚”族。记者也计算了一下参加调查的网友们的平均花费,结果达到39万5千多元。

  在这个排行榜上,花费最多的前十名都超过百万元或接近百万元,结婚时的年龄都没有超过30岁。另外,结婚成本排行榜上的“冠、亚军”均被男士包揽。有意思的是,名列排行榜前列的网友收入并不高。

  网站调查涵盖的项目包括礼金、婚房、轿车、婚纱照、喜宴等项目。居高不下的房价成为推高结婚成本的“元凶”。“城区100平方米的房子加上装修、家电等就上百万元了。”

  记者通过网站方面了解到,在本次调查中,结婚成本最高的是来自东莞南城区的杨先生,其结婚成本高达百万元。杨先生介绍,结婚总支出主要在房屋购置、电器购置、装修等花费上,这已经占总支出的一半。杨先生从事软件工程行业,月薪8000元左右,他承认,如今在东莞结婚成家有一定的压力,幸好自己的家庭条件还不错,在父母的帮助下顺利付了房子的首期和支付了一部分的酒席费用。

关键词阅读:结婚

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点