首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一万存银行一年缩水300元 利率倒挂居民存款再搬家

2011年08月10日 09:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国人民银行郑州中心支行昨日公布了7月份河南金融运行各项数据。7月末,金融机构人民币各项存款余额为2.6万亿元,较上月减少了134.3亿元。其中金融机构储蓄存款余额为1.42万亿元,较上月减少61亿元。这是继今年4月份出现下降之后,我省金融机构储蓄存款余额再度减少。 □记者董畅岩实习生朱苡嘉

  A 1万元存银行一年时间缩水300元

  人民银行郑州中心支行的分析指出,“当前物价水平仍处于高位,存款利率较低,居民储蓄意愿较弱”,这是7月份储蓄存款下降的主要原因。今年7月份CPI同比上涨6.5%,创下近3年来的新高;而目前一年期定期存款利率为3.5%,实际利率达到-3%。也就是说,储户将1万元存银行,一年时间就缩水了300元。

  B 消费,做生意……反正不存银行了

  在目前沪深股市持续低迷、楼市面临严厉调控政策的背景下,减少的储蓄存款流向了何方,显得十分耐人寻味。人民银行郑州中心支行分析指出,“理财产品等的分流”,是造成储蓄存款下降的原因之一。不过,记者从省会银行业采访获悉,银行理财产品现在卖得并不好。

  “银行理财产品现在根本卖不动,”一家股份制银行的理财经理认为,担保公司等民间借贷渠道,分流了一部分储蓄存款。

  记者昨日在新浪微博上发布了“储蓄存款搬家流向了何方?”的小调查,引发了博友热议。

  部分博友认为,不少储户把存款搬家,是放到了担保公司和小额贷款公司;还有博友表示,取出存款要“投资做生意,不能把钱放到银行贬值”。@宁书幸说,“通胀造成实际利率为负,进而促使储蓄存款向有形资产和影子银行分流”。@诸葛先生则认为,目前正值暑假期间消费高峰,不排除居民取出存款用于消费的因素;此外他认为,目前股市暴跌,有可能部分投资者取出存款投向股市“抄底”。

  相关链接

  7月CPI涨幅创37个月新高 通胀压力大仍可能加息

  通胀处于高位 今年最后加息“窗口”8月上旬

  银行理财产品“加息保护” 专家:噱头多过实质

  加息后“恐贷族”卖车还房贷 应转变心态敢于欠贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册