首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产股担当“急先锋” A股上演绝地反击

2011年08月10日 09:24 来源: 上海证券报 【字体:

  周二,在政策放松及大资金入市护盘憧憬的推动下,A股消化掉外围股市大跌的利空后上演绝地反击,期指更是在尾盘15分钟出现大幅拉升走势。

  受隔夜美股大跌拖累,沪深股指开盘即创出调整新低,随后在恐慌盘的杀跌之下,沪指最低跌至2437.68点,跌幅一度超过3%。好在有地产股及时护盘,同时有搏反弹资金流入有政策利好的稀土概念股及前期超跌的绩优股,大盘逐渐收窄了跌幅,至收市上证指数已反弹至前一交易日收盘点位附近,深证成指则成功翻红。

  上证指数收报2526.07点,微跌0.03%;深证成指成功翻红,收报11315.08点,上涨0.02%。两市共成交1985亿元,较上一交易日萎缩7.6%。中小板指和创业板指也随市低开高收,收市分别上涨0.09%及0.15%。两市上涨个股增至近4成,其中涨停个股增至10只。

  而在A股收盘时已完全收复失地的期指,在盘后的15分钟继续发力上攻,主力合约1108从2800点进一步拉升至2820.2点,收盘上涨了0.73%。

  值得注意的是,昨天银行地产板块等多只个股盘中出现异动,疑似有大资金入市护盘。昨日带领大盘企稳的地产股板块,在大幅反弹的同时,成交也集体出现放量。招商地产(000024)保利地产(600048)万科A(000002)昨日分别成交5.9亿、10.1亿、7.8亿元,与前一个交易日相比,增幅分别达440%、197%及80%。与此同时,中国银行(601988)工商银行(601398)等盘中也不时出现“万手大单”身影。此外,天龙光电(300029)中航精机(002013)等多只社保概念股昨日出现盘中拉升,部分个股甚至被封涨停。

  统计数据显示,昨日两市实现22.5亿元的资金净流入,其中银行类、医药类、酿酒食品、房地产等板块净流入额居前,分别净流入资金约4.4亿、2.2亿、1.9亿及1.8亿元。有券商分析员指出,欧美的主权债务危机及经济二次探底担忧引发全球恐慌,A股周一也因此暴跌了近百点,不排除有主权基金或产业资本入市干预,以稳定市场信心。

  另外值得关注的是,从两市规模较大、流动性较好的一些ETF的规模变动来看,机构资金正在趁下跌吸筹,并借道ETF进行波段操作。数据显示,8月5日和8月8日,深证100ETF分别获得3.5亿份和8.3亿份的净申购,两日合计净申购金额约9亿元。而这之前,从7月25日到8月3日,深100ETF表现为净赎回约6.2亿份。

  尽管昨日A股盘中反转暂时止住了单边暴跌走势,但市场人士对后市操作都偏谨慎,认为应该先观望再进行操作。

  据私募排排网的调查显示,私募对未来行情态度分歧较大,部分私募认为目前是建仓好时机,但部分私募认为未来行情继续向下可能性较大。金中和曾军认为现在市场基本已经下跌到较为安全的区域,但由于市场的恐慌会被放大,会选择观望一段时间再进行操作。铭远投资陆炜认为在经济结构没能完成转型前,不太可能会有趋势性行情,但个股机会会比较多。

  券商则认为A股未来将摆脱单边下挫,进入震荡寻底。长城证券策略分析师张勇认为,经过周一及周二早盘的下跌,恐慌情绪已宣泄得差不多了,且内地猪肉等食品价格增速及原油等大宗商品价格的回落有助缓解通胀形势,政策收紧有望接近尾声。随着政策底的出现,市场底也将震荡出现。国信证券的分析师则认为,A股暴跌后或有反弹,投资者可趁反弹减仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册