首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:招商银行向股神增发是拿巴菲特当傻瓜看

2011年08月10日 09:27 来源: 皮海洲 【字体:

  7月19日,招商银行(600036)公布了A+H配股方案,拟按每10股配售不超过2.2股的比例向全体股东最高融资350亿元。该方案公布后,招商银行九连阴。

  如何化解招商银行再融资的压力?私募基金经理、陕西创赢投资董事长崔军建议招行改为在H股市场向巴菲特定向增发,由于H股比A股高20%左右,定向增发23亿股H股就可以募集到大约350亿元。

  站在A股市场投资者的角度来说,这是一个不错的建议。然而,虽然崔董有意,假设招商银行也有此意,但作为定向增发对象的巴菲特是否有意参与,这显然是一个问题。

  巴菲特对中石油H股的投资,其买入价格在1.20港元~1.60港元,现在看来是一个历史的大底部;参与比亚迪(002594)H股的增发,其每股8港元的增发价格同样也是一个大底部。因此,从巴菲特对中石油与比亚迪的投资来看,目前投资招商银行并不是巴菲特的理想选择。按照崔董的建议,向巴菲特定向增发的价格将达到每股15元,比目前A股二级市场的股价还要高20%以上。

  早在2008年7月,国际投资大师罗杰斯曾说过,A股那么贵,傻瓜才会买。如今,我们却希望巴菲特按照比A股二级市场股价还要贵的价格来参与招商银行的定向增发,难道巴菲特成了罗杰斯口中的那个“傻瓜”了吗?别说精明的巴菲特不会参与,恐怕就是崔董本身也不会参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册