首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行取消北京首套房贷优惠 下半年房价或下跌

2011年08月10日 09:52 来源: 东南早报 【字体:

  【各地房价】

  北京各大行三套房贷全部叫停 房价下跌为时不远

  无惧房价跌一半是信心非底限 压力测试雾里看花

  石家庄房价跌去一半银行扛得住 开发贷审批仍谨慎

  高价房子到底卖给了谁?抑制房价需管住信贷闸门

  【百姓议价】

  快闪暴走族抗议高房价:低头看贷款 抬头看首付

  楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

  北京全面取消首套房贷优惠利率 五大行8月执行

  【房贷热点】

  北京各银行三套房贷全叫停 VIP客户享有特权(图)

  A股血雨腥风消息满天飞 银行:去年已叫停三套房贷

  沪上银行房贷普遍吃紧 首套难批三套彻底叫停

  央行银监会鼓励公租房贷款 商业银行或集体缺席

  【理财攻略】

  房贷利率再提高有妙招 首付增值精算锁定低利率

  房贷征信以家庭为单位 上黑名单可申请异议处理

  在信贷持续收紧、贷款利率普遍上浮的背景下,五大国有银行在北京地区首套房贷款优惠利率已全面取消。

  据悉,进入8月,大银行首套房贷全部调整至央行同档期规定的基准利率。目前北京地区只有花旗银行首套房贷利率可以下浮15%,中信银行(601998)华夏银行(600015)的房贷利率可以打九五折。据某股份制银行人士介绍,7月、8月贷款资源非常紧张,银行基本上处于无款可贷境地。房贷业务虽然整体风险可控,但很多银行认为房贷优惠利率影响了银行盈利能力,房贷业务基本形同“鸡肋”,一些信贷资源偏紧的商业银行甚至暂停了住房按揭贷款业务。

  据介绍,随着全面取消首套房贷利率优惠,二套房及以上住房的贷款条件也变得更为苛刻。多家商业银行表示,目前银行的二套房贷首付比例为60%,贷款利率在基准利率基础上上浮10%至30%不等。

  另有消息称,银监会近日建议各家商业银行暂停北京、上海、深圳、杭州的第三套房贷。对于未叫停地区,第三套房的首付要提高至六成、利率上浮50%。

  银监会:保障房融资平台限一省一家

  昨日有接近银监会的人士称,全国保障房建设开工率一路从5月末的34%飙升至6月末的50%,源于上半年908亿元的保障性开发贷款新增量,不过,监管层担心,此前已偃旗息鼓的地方融资平台贷款可能会乘保障房建设大热“借尸还魂”,为此,监管层支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,负责统筹本省、计划单列市的廉租房、公租房和棚户区改造三类保障性住房的管理、融资和偿债,原则上是“一省一市一家”,即每个省(计划单列市)只有一个保障房融资平台。

  “所有银行保障性信贷都只能在这一家平台上做,且要进入当地政府预算,贷款也只是帮地方政府打时间差。”8月8日,某股份制行信贷审批部门负责人表示,银监会不同意在市县级再设保障房融资平台,“就是由省级政府来统筹,然后将中央下拨的资金,由省再分配到市、县。”

  据介绍,对于经济适用住房、廉租住房、棚户区改造等其他保障房贷款,银监会仍然持审慎态度。“监管部门担心,若保障房融资平台贷款通道大规模打开,地方政府的其他基础设施建设项目借此曲线融资。”一位大行公司部人士指出,目前已有地方政府在筹划将基建项目划入保障房融资平台,获取融资便利。(21世纪)

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册