首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放弃银行股暂停增持民生银行 史玉柱为何要认错?

2011年08月10日 10:20 来源: 江苏商报 【字体:

  上市公司手有余钱怎么花?这是个问题。巨人网络董事长兼CEO史玉柱就因“乱花钱”挨批了。

  前段时间,史玉柱在其个人微博上透露,近期收到不少国外基金的批评函,原因是在美国上市的巨人网络有很多闲散资金,董事会决定用闲散资金在保险、金融领域进行些财务性投资,赚取更多现金。

  “尽管安全性很高且回报可观,但基金们认为我们不务正业。在人家地盘上就要遵守人家习惯。我们要屈膝投降,痛改前非。”史玉柱说。

  众所周知,史玉柱投资风格一向保守,向来以安全为先,巨人网络的投资行为虽不等同于史玉柱个人的投资行为,但也受其风格影响,短期投资内容可能是一些风险较小的短期票据交易。

  如今的他竟然认错了。他为什么钟情短期投资?而如今又为什么要大方认错呢?

  他的闲散资金很多

  网游业一向有“吸金器”之称,一款成功的网络游戏能够为公司带来极为可观的现金流。创业以来,巨人凭《征途》系列等力作捞到了大笔真金白银。巨人网络财报披露的数据显示,公司从2010年第一季度开始一直拥有50亿元人民币规模以上的流动资产,这些流动资产90%都是现金及短期投资。

  综合近五个季度以来的财报数据变化可以看出,巨人网络确实利用现金买卖短期投资产品。现金、短期投资额一直隔季此消彼长,去年一季度至今年一季度,其现金额变化为12.6亿元、26.7亿元、6亿元、27.8亿元和6亿元人民币,而短期投资额的变化则为37.8亿元、23.2亿元、51.5亿元、32.5亿元和55.8亿元人民币。

  巨人网络方面表示对此不予置评,并拒绝透露具体短期投资内容。

  他最怕现金流出问题

  早在史玉柱巨人大厦项目失误之后,史玉柱就表示:企业最怕在现金流上出问题,企业亏损不一定会破产,但现金流一断企业就会完蛋。

  并且认为,主营业务一定不能用银行贷款,否则压力会比较大,心里会不踏实。比如,保健品和网络游戏,它们需要的是长线投资,我们用的都是自有资金。

  巨人大厦项目的失败,让史玉柱总结出了一句后来常让他挂在嘴边的话。

  “现在我保持着大量的现金流。我们的现金储备已经超过网游行业的公司现金储备总和了。比如,网易、盛大、第九城市、完美时空等。”史玉柱说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  史玉柱不惧浮亏2.4亿元 第41次买民生银行

  史玉柱银行股不了情:不是投机不在乎三年内涨跌

  爆料不靠谱儿 银监会逐条“纠正”史玉柱

  史玉柱增持民生银行耗资已近38亿 浮亏约2.5亿

  41轮增持浮亏2.5亿 史玉柱:看五年民生股权暗线

  41轮增持浮亏近2.5亿元 史玉柱“折戟”民生银行

  史玉柱40次增持民生银行 与王亚伟较劲银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册