首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

34项服务费免了吗?太原检查银行服务收费

2011年08月10日 11:52 来源: 太原日报 【字体:

  从8月9日市物价局召开的银行业金融机构免除收费政策执行情况检查动员会上获悉,根据《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,从今年7月1日起免除11类34项银行金融机构服务收费。即日起,市物价部门将就全市各商业银行对有关减免收费政策落实情况开展检查。

  今年3月,中国银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发了《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(以下简称《通知》),要求银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费。7月6日,中国银监会、中国人民银行、国家发改委发布新闻公告,要求严格执行《通知》有关规定,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户密码挂失费。为规范商业银行的收费行为,国家发改委要求各级物价部门对银行业金融机构免除部分服务收费政策执行情况开展重点检查。

  我市开展的此项重点检查采取自查与重点检查相结合的方式。8月9日,市物价局召集全市银行业金融机构分行、支行的负责人进行了检查动员,明确要求各商业银行要在8月15日前如实填写好《已取消的收费项目情况自查表》等4份表格上报市物价局,此为自查阶段。8月16日开始,根据自查上报情况,市物价部门将开展重点检查,检查的主要内容是各银行对 《通知》的落实情况,重点检查与广大群众密切相关的密码修改、重置、挂失费,存折开户、更换工本费,工资、退休金、医保等账户的年费和小额账户管理费等银行收费情况。

  物价部门要求,各银行业金融机构必须严格执行政府监管部门的规定,不得擅自推迟执行监管部门的文件规定,对明令取消的收费项目不得继续收费,不得分解收费项目,变相恢复收费或乱收费,不得强制或变相强制服务并收费。物价部门对重点检查中发现的问题,将责令商业银行立即整改,并按照有关规定依法严肃处理,除没收违法所得外,将处以违法所得5倍的罚款,并在媒体公开曝光,建议纪检监察部门对相关责任人进行责任追究。 (霍 铮)

  相关链接

  合肥市抽查银行涉房贷款乱收费 五家银行被查

  各大行退费罚款曝光 能否管得住银行乱收费?

  银行乱收费岂能只退不罚?监管部门缺少手段

  短信费转账费跨行手续费 上银行当心不合理收费

  收费服务越“减”越多?生常谈的问题何时不再谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册