首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行仍有保险员驻点 储户存满3个月送礼

2011年08月10日 14:34 来源: 金融投资报 【字体:

   变相揽储,银行要求收礼储户必须存满三个月,律师称此行为不受法律保障

  为有效制止存款“变”保险的事件再次发生,银监会于去年年底下发《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,通知明确要求,在商业银行网点直接向客户销售保险产品的人员应是持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员,不再允许保险公司人员派驻银行网点。然而,此规定并没有成为保险人员进驻银行的“终结”,《金融投资报》记者在兴业银行(601166)的营业网点发现仍有保险人员驻点。

  镜头1 改头换面 保险员仍“藏身”银行

  在兴业银行成都分行营业网点,一位着装与银行工作服类似的工作人员正在为客户提供咨询服务,并指导客户填写单据,记者注意到,该工作人员并没有佩戴任何工作牌。

  得知记者要办理定期存款,且时限较长时,该工作人员向记者介绍了一款银保产品“这款产品比存定期要划算得多,年收益相当于8%左右。每年存款5万元,存5年,共计25万元之后,每5年固定领取65700元,最多可领取到第二十年,”该工作人员提供给记者一张A4宣传单,上面赫然写着“兴业银行最新推荐银保理财产品——红双喜金钱柜。”当记者提出5年内提前赎回,是否损失本金?以及第六年支取本金,收益可达多少等问题时,该工作人员表示,自己参加工作不久,对具体业务不是很清楚。

  “你是银行的,还是保险公司的?”记者对该工作人员身份提出质疑,该工作人员“含糊其辞”。随后,翻开一个工作笔记,向记者展示了不同金额购买这款银保产品的运算公式。整个过程,该工作人员对提前赎回所涉及的手续费并未提及。

  在随后与记者的交谈中,该工作人员承认自己是新华保险公司的工作人员,在兴业银行网点代理保险产品。“不能说是推销,应该是代理保险产品。我现在每周都在这边上班,刚参加了公司的业务考核,才59分,还得接着考。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册