首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷3000万还6900万 深圳建行是最大高利贷公司?

2011年08月10日 14:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  矛盾2期权合约之争

  【新星化工】《期权财务顾问协议》签署时没印象

  根据媒体报道,对于这份期权合同,陈学敏新星化工在2009年6月25日签约当天“没印象”。据陈学敏分析有两种可能:“一种是当时(2009年6月25日)签合同时根本没有这个合同,只有那份签字的纸;第二种是确实有这份合同混在一大堆合同里我们没有细看条款。”

  后来的一年,公司发展顺利,上市进程稳步推进。在2010年8月,建行有关人士找到陈学敏,说有一份期权财务顾问协议,陈学敏看到合同的时候,上面只有新星化工的签字,日期和建行签章都是空白的,当时没有太当回事,认为深圳建行有行骗之嫌。2010年10月13日,建行相关人员当着陈学敏的面在合同上签字盖章,陈学敏才意识到了事情的严重性。

  【深圳建行】《期权财务顾问协议》真实性毋庸置疑

  深圳建行则称,新星公司陈学敏在任何场合从未否认过其签署权财务顾问协议的真实性。2009年深圳分行在收到新星公司签章的期权财务顾问协议后,因约见不到股东沟通服务事项,所以并未正式签章。2010年下半年新星公司陈学敏总经理、卢现友财务总监主动来建行请求并购融资支持时,建行与对方当面核实了签署的真实性后,才正式办理了签章手续。

  据深圳建行解释,银行推出期权财务顾问业务的目的,就是为了解决深圳本地中小企业多数存在上市需求,但在早期大多得不到有效支持与辅导的难题。这一业务是在平等协商的基础上,由客户自愿通过协议安排,给予银行的一个指定投资者在未来时间投资的权利。银行对这项期权可以行使也可以放弃。

  该行还表示,曾多次与陈学敏总经理会谈,同意由新星公司拿出新的合作方案、双方协商修订合同。在协商期间,陈学敏及新星公司于2011年3月对分行提起仲裁,要求裁决解除期权协议。此后,建行深圳分行按照协议约定提出违约金反请求,目前仲裁正在审理中。

  一名深圳法律界人士对记者表示,中小企业成长壮大并非一帆风顺。在正常情况下,中小企业在关键的时候得到银行的救命钱或扩张业务的机会,而商业银行也不是“救世主”,要在企业的成长过程中获取约定的利息和相关业务收益,二者可以实现共生共赢。近年随着银行业务的多元化,投行业务、企业财务服务、并购咨询等纷纷开展,银行与企业的结合日益紧密,法律纠纷也渐渐增多。他指出,中小企业发展到一定阶段很容易碰到合同纠纷,应及早提高风险识别能力,学会解决法律问题。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会新政在莞执行情况不一 建行工行仍收开户费

  深圳建行被指最大高利贷银行 回应称报道有失偏颇

  AC米兰笑傲鸟巢 建行冠军足球卡“再夺一冠”

  多家银行顶风作案继续乱收费 工行建行全部上榜

  内蒙古建行6.43亿转让包钢集团股权 全面退出

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册