首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷3000万还6900万 深圳建行是最大高利贷公司?

2011年08月10日 14:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,有媒体报道新星化工冶金材料(深圳)有限公司高管指建行深圳分行“贷款3000万两年后要还6900万”。建设银行(601939)深圳分行回应,这一“高利贷”的算法无事实依据。对于双方矛盾的焦点——深圳建行与新星化工签订的期权协议,新星化工认为合同的签署过程存在疑问,建行表示,合同真实性毋庸置疑。

  矛盾1贷3000万需还6900万?

  【新星化工】3000万贷款最大代价是6900万

  据报道,7月29日,新星化工董事长陈学敏向媒体报料,2009年新星化工公司为向建行深圳分行申请贷款6000万元,在加入了深圳市总商会互保池后,获批3000万元贷款,期限为3年。

  银行给新星化工公司的利率非常优惠,仅为当年的基准利率5.4%,但新星化工要为该行所提供的账户余额管理服务以及财务顾问服务支付97.2万元。

  让新星化工公司与建行深圳分行产生更大纠葛的在于一份“期权财务顾问协议”,涉及建行是否能够享有新星化工3%的期权。据媒体引述新星化工的说法,新星化工公司2011年5月19日增资协议以及深圳恒平会计师事务所出示的验资报告显示,新星化工公司目前的股权价值已经达到每1%对应1000万元人民币,如果建行行使期权,建行深圳分行可直接获取的利润为2688.82万元,加上296.79万元的常规利息,再加上建行深圳分行的仲裁反请求申请书中要求新星化工公司支付投资入股总价款两倍的违约金835.3228万元,新星化工公司总共需要向建行贷款两年期3000万元支付的金额竟为6918.13万元。为此,新星化工董事长陈学敏称建行深圳分行为“最大高利贷公司”。

  【深圳建行】“高利贷”算法无依据,实际利息不足300万

  深圳建行方面对该事情的陈述是:2009年初新星化工来建行深圳分行申请贷款,抵押物评估值大约2500万元,该行通过为其向市总商会申请互保金增信,为企业申报了6000万元的互保金贷款,但因其抵押物中有一项土地使用权尚与相邻方有诉讼争议,所以该行在办妥土地抵押之前只放款3000万元。但是随后,分行又于2010年初为公司授信3000万元商业承兑汇票贴现额度,解决了公司6000万元的实际用款需求,改善了该公司的财务结构。“授信后其销售额提高了近50%”。

  对于报道中提及的“贷款3000万需还6900万”,建行认为没有事实依据。“其中2688.82万元的股权性收益,是陈学敏本人按照自己单方面的股权叫价(1%对应1000万元)视同银行自己入股后的溢价部分,建行深圳分行尚未指定投资者入股,更谈不上实际取得这部分收益。”“另一部分835.3228万元违约金,是根据有效期权协议的约定计算得出,属违约方应当支付给守约方的违约成本。扣除这两项,其贷款3000万两年支付的成本不足300万元。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会新政在莞执行情况不一 建行工行仍收开户费

  深圳建行被指最大高利贷银行 回应称报道有失偏颇

  AC米兰笑傲鸟巢 建行冠军足球卡“再夺一冠”

  多家银行顶风作案继续乱收费 工行建行全部上榜

  内蒙古建行6.43亿转让包钢集团股权 全面退出

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册