首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:巨大套利空间致3万亿信贷资金流向民间借贷

2011年08月10日 20:56 来源: 中广网 【字体:

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,目前,民间借贷市场需求异常旺盛,在江浙等沿海地区相当规模的银行贷款并没有实际流向用款企业,而是流向了利率更高的民间借贷市场。银监会主席刘明康说,流入民间借贷市场有3万亿信贷资金,并称目前包括浙江在内的全国各省都已经展开排查。

  然而,贷款资金流向和日益火爆的民间借贷,如何监管?经济学家、中国之声特约观察员马光远进行独家解读。

  记者:上个月,福建的公务员以低息从银行套取贷款后,转手给担保公司、典当行或民间借贷,牟取利差收益。而现在,从事借贷转移的不仅是个人,也有东部沿海地区的一些大企业。这种“转贷热”的原因和危害是什么?

  马光远:主要原因是银行信贷套利。目前,银行贷款利率跟民间借贷利率的差距太大,民间借贷(利率)最高可能达到100%以上,普通的年利率在60%左右,跟银行利率相比,有巨大的套利空间。

  很多企业即使有真实的资金需求,但做什么业务可以达到民间借贷这么高的利润?民间借贷的风险最终是否爆发需要产业支撑。比如,很多民间借贷将资金贷向中小企业、房地产、矿产等,这些产业如果不能有正常的现金流,投资回报比较低,最终有一天,(可能)还不上钱。一旦民间借贷的钱无法偿还,肯定会引发很严重的金融风险。今年,很多地方已经出现资金链断裂导致民间借贷发生纠纷的案件。

  游离于银行监管体系以外的这种风险并不见得可以做“防火墙”,一旦市场发生风险,风险肯定立即会传导到银行体系。

  马光远:上半年发放新增贷款4.17万亿,也就是说,在这4.17万亿里,70%以上流向民间借贷市场。

  对这部分资金的监管,银监会对它的流向等做了一系列规定,但该规定很多都流于形式。比如,银监会规定,项目贷款等要由银行支付,而不是让企业自身支付。这种委托支付可以保证银行信贷资金流向应该流向的地方,但有相当一部分没有按照规定进行,跑冒滴漏现象很严重。银行要切断民间借贷市场的风险关联,最重要的是制度上不要存在跑冒滴漏的可能。

  目前,对于民间借贷,不能一棍子打死。在紧缩货币政策下,东南沿海很多中小企业的资金来源是民间借贷市场。也就是说,我们是不是得反思,在紧缩的大背景下,主流制度体系或正规制度体系能否确保中小企业的融资需求?如果主流金融机构不能满足中小企业融资需求,中小企业只能通过民间借贷满足融资需求。我们(应该)构建一个(金融体系)保证贷款流向应该流向的地方。另一方面,对贷款大流向做出规定,确保中小企业的融资需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册