首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷利益链

2011年08月10日 20:57 来源: 中证网 【字体:

  高利贷利益链

  本报从厦门担保业内人士处获悉,在厦门担保公司每月收取的担保费率一般为担保金额的1%左右,而高利贷的月息为3%~5%,高利贷早已成为担保公司最主要的收入来源。

  在整个担保公司高利贷利益链中,由于银行的中介作用和资金方面具有天然的信用优势,已经成为民间高利贷中绕不开的一环。

  “厦门大部分担保公司的担保业务只是作为和中小企业对接的一个接口,目前厦门的银行给中小企业贷款普遍要求有担保公司担保,担保公司正是通过这个机会储备高利贷的客户。”厦门一家担保公司的负责人对记者表示。

  同时,银行还能够轻易知道哪些客户账户上有闲置的现金,利用银行工作人员的信用优势帮担保公司招揽到这些钱作为高利贷的资金来源。

  本报获悉,厦门国际银行已经潜逃的温姓副行长在介绍大量客户高息放贷给企业时,大部分是在银行办公室完成的,以个人名义作为担保并私刻公章。目前厦门国际银行已经主动与温撇清关系并报案。

  “业内给银行渠道的全部资金成本一般是月息2%左右,给金主的利息和银行工作人员的佣金由银行工作人员自己和金主协商分成,一般银行工作人员能拿走每月利息当中的0.3%,金主的实际月利在1.7%左右。我们再贷给客户的月利一般在3%到5%,但实际上利差并没有那么高,因为经常有很多资金闲置,所以担保公司就经常在业内相互拆解。”上述担保公司负责人告诉本报,担保公司不管做担保业务还是高利贷业务,都是银行的寄生机构,实际上厦门很多担保公司都有银行工作人员的股份在里面。

  闽南作为福建民营经济最具有经济活力的区域,本身就有历史悠久的高利贷借贷传统,大量的中小企业银根紧张,为高利贷迅速繁衍提供了滋生的土壤。

  来自厦门市经发局的统计数字也显示,2009年底,厦门市共有担保机构58家,但到了2010年三季末,包括分支机构在内,厦门的担保机构达到156家。从厦门大街小巷到处张贴的担保公司宣传单可以看出,担保公司的数量依然在厦门不断增加。

  但厦门的担保业高速增长的同时,资金来源的不稳定使其具有天然的脆弱性。

  民生银行(600016)厦门分行一位工作人员对记者表示,厦门高利贷的金主其实大部分还是一些中小企业主,主要是晋江和漳州等附近民营经济发达的地方。这些从银行渠道吸收过来的中小企业主的钱,不但成本高,而且由于中小企业自身的现金流很不稳定,随时可能要求提前还本付息。“与江浙不一样,江浙的中小企业银行贷款是几个中小企业联保,闽南基本都是通过担保公司担保,银行才给钱。银行的银根一收紧,作为中小企业老板的金主们要从银行抽回资金,担保公司就要借高利贷的企业提前还钱,借高利贷的企业如果从银行借不出新的贷款,担保公司的资金链就很容易断裂。”上述民生银行人士分析称。

  深圳一位担保公司副总表示,深圳的担保公司也借高利贷,但不会出现厦门担保公司这样大规模的流动性危机。“深圳的担保公司大部分都是由实力雄厚的大企业组建,资金渠道来源更发达而且稳定、成本更低,应对流动性的能力更强”。

  按照相关规定,注册资本超过一个亿担保公司由工信部监管,低于一个亿的由当地政府部门的中小企业管理机构进行监管。

  “这种沿袭传统工商企业性质划分的监管思路,根本就没有意识到担保公司的金融属性。事实上,工信部和地方政府的中小企业管理机构也没有能力对担保公司进行监管,整个监管基本是真空的。”厦门金融监管机构的一位人士抱怨道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册