首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门担保业挤兑危机蔓延 涉及金额或高达百亿

2011年08月10日 20:57 来源: 中证网 【字体:

  由厦门融典融资担保有限公司 (下称“厦门融典”)董事长钟明真引爆的厦门担保业危机正在不断发酵,厦门至少还有其他4家担保公司也出现了金主挤兑造成的流动性危机,涉及金额共计可能超过百亿。目前厦门银监局正联合厦门人行、厦门公安局侦查大队在联合调查厦门担保公司的潜在风险问题,该事件已经引发银监会关注。“在银行贷款不断收缩的趋势下,民间融资作为银行贷款的补充部分越发活跃,然而这个巨大的隐形市场一直处于监管真空,由于其潜在恶劣的社会影响,不管是疏还是堵,监管层迫切需要直面民间借贷的监管问题。”一家股份制商业银行的副行长对本报表示。

  百亿连锁反应

  “融典债权人讨债引起的恐慌不仅导致厦门国际银行的逼债事件,厦门至少还有4家担保公司也面临被客户挤兑而引发整个担保行业的信任危机。”厦门有关监管层的一位人士对本报表示。

  本报经多方调查获悉,这4家担保公司中,有两家的债务规模都超过了厦门融典,加上另外两家总债务规模保守超过百亿。

  7月15日上午,在厦门一家规模不大的担保公司前台,有三位债权人正在一起讨债。其中一位债权人对记者表示,他于去年8月份借款给这家担保公司600万,月息是2%,公司已经拖欠了他最近两个月的利息,现在这两个月利息他也不要了,只要求尽快拿回本金。

  但当记者表明身份后,上述债权人不愿意继续透露更多的具体细节。这家担保公司的一位副总接待了记者,承认公司确实遭遇了挤兑的麻烦,但他表示已经找到资金支持他渡过难关,对公司具体的债务金额和行业问题则不愿意多谈。

  本报记者与厦门当地的一位中小企业的负责人以商讨合作事宜为由前往一家担保公司,从该担保公司工作人员处也获悉,近期厦门还有3家担保公司确实遭遇了金主(民间借贷人)大面积要求还本付息的压力,其中一家还愿意用5%的月利率再进行短期民间融资填补窟窿。

  担保公司作为银行的寄生机构,市场担心如此巨大的债务会冲击厦门的银行机构。据知情人透露,厦门有一家担保公司公开合作的银行机构就已经超过了15家。

  但一位接近厦门人行的人士称,目前厦门银监局正联合厦门人行、厦门公安局侦查大队在联合调查厦门的银行和担保公司之间潜在的风险问题,从目前掌握的情况来看,还没有发现出事的担保公司牵涉到厦门的银行机构。“目前厦门有30多家银行机构的网点,银行业净利润有70多亿。即使就算出现几个亿的风险,当期的利润也完全可以抵消掉。”上述接近厦门人行的人士称。

  但厦门那位监管部门的人士也表示,担保公司在业内都是相互拆借资金,如果引发更大的链式反应肯定会牵涉到银行,目前银监会也在关注厦门担保业的问题,要求厦门银监局定期汇报最新的进展情况。

  如今厦门当地时不时就会盛传,又有某家担保公司牵扯到厦门国际银行,以致有的担保公司借贷人开始人心惶惶。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册