首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:美国信用降级 中国受“煎熬”

2011年08月10日 20:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  美国主权信用等级从最高等级AAA下调为AA+,这引发了很多持有美国国债的国家的恐慌。因为信用等级下降的国债将失去投资魅力,价格将随之大跌(国债利率上升)。尤其是中国持有美国政府发行的全部国债的13%,作为最大投资国受到的冲击也最大。

  截止到5月底,中国在3.0447万亿美元外汇储备中持有1.16万亿美元(38%)美国国债。如果按照市场分析,美国信用评级下降将使美国国债价值下跌20%至30%,那么中国将损失2300亿到3400亿美元。相当于13亿中国人人均损失180到260美元。

  由于短期内没有可替代美国国债的安全资产,因此难以抛售美国国债。在全球债券市场交易的AAA等级国债中,美国国债占60%。排在第二位的法国国债比重(11%)只有美国国债的六分之一。

  专家预测,由于除了美国国债之外缺乏可投资的安全资产,随着全球金融市场的动荡,投资者反而将购买美国国债。瑞士投资银行瑞士瑞信银行分析说:“外国人不会大量抛售美国国债,美国国债利率将依然保持在一个低水平。”

  日本持有的美国国债仅次于中国。日本政府有关高层人士6日接受外媒采访时说:“我们依然相信美国国债,其作为安全资产的价值不会改变。有关外汇储备额的日本政策基调不变。”

  韩国政府也在7日表示:“对美国国债的信任不变。”韩国在3110亿美元外汇储备中持有325亿美元的美国国债,包括美国国债在内的美元资产占64%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册