首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀政策持续 银行卡消费信心指数环比上升0.05

2011年08月11日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  中国银联联合新华社昨日发布2011年7月份“新华_银联中国银行卡消费信心指数”(简称“BCCI”)。数据显示,2011年7月份的BCCI为86.11,同比下降0.3,环比上升0.05。随着抑通胀政策的持续出台,BCCI略有回升,运行走势呈现平稳。

  虽然7月份CPI仍处高位,但农产品为代表的生活必需品价格自7月下旬开始则出现回落迹象,农业部全国农产品批发价格指数从7月15日的194.3下滑至月底的190.8。受消减通胀预期等因素影响,黄金价格持续上涨,带动此类非生活必需品消费支出上升。

  BCCI统计样本的商户交易数据显示,7月份持卡人在餐饮、珠宝、航空售票和汽车类商户的消费支出占比总计为25.19%,较上月上涨1.51个百分点;其中,受黄金价格持续上涨影响,珠宝类商户的单笔交易金额较上月显著上升9.18个百分点。此类非生活必需品消费支出占比的上涨,使持卡人的日常消费占其整体消费的比重相对下降,直接反映为BCCI运行值的小幅上升。

  此外,抑制通胀政策频出以及个税起征点上调,对于稳定持卡人消费信心、刺激持卡人消费意愿也起到了积极作用。7月份,中共中央政治局召开会议,强调继续加强和改善宏观调控,着力稳定物价水平,坚决遏制房价过快上涨,确保落实保障性住房建设计划。

  央行自2011年7月7日起上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,再次加息在一定程度上缓解了持卡人对通胀加剧的预期,有助于稳定消费信心。同时,个人所得税法修正案将个税起征点由原来的2000元提高到3500元,在一定范围内提高了居民的可支配收入,对提升持卡人的消费能力起到积极作用。随着我国农产品价格趋向稳定,BCCI呈现走稳态势,但鉴于国际经济形势的不确定性影响,后续走势还有待继续观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册