首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行7600亿元外币敞口风险影响有限

2011年08月11日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  标准普尔下调美国主权债务以及房利美和房地美等政府支持企业(GSE)长期债务评级形成的连锁反应,将中国持有的1.2万亿美元的美债头寸以及至少3000亿美元的两房债券的安全性再次推向风口浪尖。

  不过,对于三年来一直不断减持美元头寸的中国商业银行而言,经过了雷曼破产和欧债危机洗礼,不再如三年前那般噤若寒蝉了。

  2008年金融危机后,中国金融机构持有的外币有价证券金额迅速下降。本报记者初步统计,2011年6月底,中国金融机构持有的外币有价证券金额已由2007年初的1976亿美元降至515亿美元,占总运用资金的占比也由2007年的5%降至目前的0.5%。

  8月10日,某股份制银行副行长接受本报记者采访时透露,以2008年和2010年作为两个分水岭观察,2010年后,把投资安全性放在一个更重要的高度看待成为商业银行在外汇管理上的共同选择。

  他以投资组合为例,尽管2008年已相当审慎,商业银行在资产配置上还是兼顾了不少业务品种,只投资BBB以上的产品。但2010年以后,许多银行的投资组合已由BBB调整到A或者AA级以上。

  中信证券最新的银行业研报也认为,我国金融机构持有外币证券规模与外汇敞口均比较小,利率与汇率风险可控。短期内的担忧可能来自于全球回购业务杠杆率下降,进而影响我国银行外币业务流动性状况。

  “两房”债券两年四预警

  美国主权债务评级及GSE评级下调之后,以美元计价资产的投资价值将出现较大程度的缩水,这在市场已形成一定共识。

  8月8日,建银国际中国政策展望报告认为,美债评级将对中国3.2万亿美元的外汇储备产生最直接的影响。目前中国外储70%为美元计价资产,其中包括1.2万美元由美国财政部发行的债券和3580亿美元的美国“两房”债券。此外,中国还持有6000亿欧元区债券,其中1000亿欧元为深陷债务危机的笨猪五国债券。

  除却1.2万亿美元头寸和6000亿欧元头寸不管,3580亿美元的“两房”债券安全,已是2008年以来第四次预警了。

  在“两房”一共发行的约5.2万亿美元债券中,70%以上为美国政府和本土机构投资者持有,在不到30%的海外投资者持有债券中,中国占比最大。

  截至2009年6月末,中国持有的包括“两房”债在内的长期机构债券中,包含960亿美元的机构债券和3580亿美元的MBS(按揭贷款抵押支持债券),合计4540亿美元,占全部外国投资者持有比例的38%,占发行总量的6.3%。

  中国投资的4500亿美元中,国家外汇管理局是“两房”债的最大持有者,此外是商业银行和中投等机构,其中中行的风险敞口最大。

  金融危机后,中行迅速开始减仓行动,其持有的两房债券,从2008年末的87.56亿美元,一路降到2010年末的17.75亿美元。其中,机构债券2010年末持有量为7.42亿美元,MBS持有量为10.33亿美元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册