首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投接盘IFC持有上海银行7%股份 汇丰拟退出

2011年08月11日 06:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  知情人士透露,IFC持有的上海银行7%股权已转让给中国投资有限责任公司(China Investment Corp.,下称“中投公司”),该交易已获相关监管部门批准。此外,另一国际大行汇丰银行目前尽管仍持有上海银行8%股权,但权威人士透露,汇丰银行已决定出售手中股份。

  在这场变局中,中投公司走向了前台。在获得IFC所持股权后,若能进一步购买汇丰所持股份,中投在上海银行中将获第二大股东地位。多位人士透露,中投公司副总经理范一飞很可能将接替即将退休的宁黎明担任上海银行董事长,不过目前范一飞还未获得任命。

  “范一飞主要受中投公司委派,主要推进上海银行IPO事务。”一位接近中投公司的人士向记者透露,希望范的上任能改变上海银行几经波折的IPO之路。

  另据记者了解,今年7月底上海银行召开临时董事会已聘任原任建设银行国际业务部总经理金煜担任已空缺半年的行长一职。

  然而,在4月底上海银行股东大会审议通过《关于首次公开发行股票并上市方案的提案》延期一年后,上海银行IPO目前仍面临几大问题,其一是社会股东中有单一股东持股数量超过50万股,不符合相关规定。

  “现在银监会还没有给他们发放监管意见书,要想今年上市的困难比较大。”接近上海银行的人士透露。

  目前,中投对国内金融机构的股权投资,由2003年起作为其全资子公司的汇金公司完成,包括持有工行35.4%(截至2010年末,下同)、中行67.6%、建行57.1%等。

  知情人士透露,中投通过旗下一家投资公司持有上海银行股权。投资内地银行或能带来新的盈利增长点,他猜测中投未来或将国内、国外投资两条腿走路。

  中投公司境外全球投资组合2010年收益率达到11.7%,自公司成立以来的累计年化收益率为6.4%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册