首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行托管资产规模超3万亿元 业务拓展至欧洲

2011年08月11日 06:49 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,到6月末,工商银行的托管资产规模已超过3万亿元,连续13年居国内同业首位,在证券投资基金、保险资产、企业年金基金、跨境资产、基金公司专户理财等主要托管业务领域的规模也保持同业第一,进一步巩固了中国第一托管银行的市场地位。

  工商银行相关负责人告诉记者,这些年来,尽管国内资本市场经历了大起大落,该行托管业务却并未出现大幅波动,而是呈现出持续快速发展的良好态势。这主要得益于该行不断拓宽托管业务领域,加大产品创新力度,建立起了涵盖银行、证券、保险、实业等领域,服务对象包括境内外机构投资者的门类齐全的产品体系,不断培育出新的业务增长点。今年上半年,工商银行在继续推动传统优势业务快速发展的同时,还积极拓展安心账户资金、券商客户资产管理计划、股权投资基金等新兴托管业务,促进了托管业务规模的稳定增长和业务收入的大幅提高。

  这位负责人介绍,工商银行资产托管业务开办十余年来一直保持着令客户满意的营运服务记录,也正是因为这样的稳健服务才赢得了客户的信赖。工商银行在托管业务系统上的持续努力和成效也使得他们的托管服务成为业内的翘楚,他们不仅是国内首家自主研发托管系统的商业银行,而且工商银行的托管系统平台可以全面支持全球托管业务下多会计准则、跨市场、多估值方式和多报表营运,为其托管服务的高品质提供了强有力的技术保障。工商银行还持续提升托管系统服务功能,为赢得托管服务客户、增强服务能力奠定了良好的条件。据悉,工商银行不久前再次升级了托管服务系统,这个系统不仅基于业务处理流程而搭建,而且按照全球托管银行系统构建规则,首次在国内托管银行中建立起托管证券台账系统。该行还同步升级投资监督系统、基于投资业绩评价标准的绩效分析系统,以致力于托管服务内涵的延伸和创新,积极探索并拓展绩效评估、风险管理等增值托管服务。

  在业务持续快速健康发展的同时,工商银行的托管业务网络建设也日益完善,逐步建立起从总部到全国、从本地托管向全球托管领域的延伸服务网络。目前,该行37家一级、直属分行均获得开办托管业务资格,国内托管业务网络布局基本完成。同时,工商银行始终保持全球化思维和视野,努力构建全球托管服务网络,近年来陆续在工银亚洲、工银伦敦、首尔分行等境外机构开展托管业务,并与国际著名的全球托管银行建立了密切的沟通合作机制,全球托管网络布局初见成效,以QFII和QDII为核心的全球托管业务保持稳健发展。截至6月末,工商银行QFII托管客户数量和托管规模继续列中资行首位,QDII托管业务领先优势进一步扩大。

  商业银行的资产托管业务是为了解决投资人和投资管理人之间的信息不对称问题而诞生的一项新兴业务。所谓资产托管业务,是指商业银行作为独立的第三方,根据法律法规的规定,接受委托人的委托,对其委托资产进行安全保管、按照事先的约定进行资金支付和会计核算,并按照监管部门或者委托人的要求,对各当事人的行为进行监督并提供相关服务的一种综合性业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册