首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通讯店老板用别人身份办信用卡 刷13万判5年刑

2011年08月11日 06:51 来源: 大连新闻网 【字体:

  提供身份证复印件是平时我们办理各种手续证件时最常被要求到的,可是15位市民在办手机号码时正常交了身份证复印件后,身份证复印件却被通讯店老板拿去办了信用卡,并且透支13万元。近日,法院以信用卡诈骗罪,判处通讯店老板有期徒刑5年,并处罚金20万元。

  15份身份证复印件“被办卡”

  2年前,张先生等15位市民在杜某经营的通讯店内办理了新开号业务,按照正常要求提供了身份证复印件。可是,杜某竟然拿着这15份复印件到银行办理了15张信用卡,并在短时间内刷掉13万。

  去年冬天,张先生接到公安机关电话,称有人用他的身份证复印件办理了信用卡,透支了8972元,冒领信用卡的正是通讯店老板杜某,而和他有相同遭遇的还有其他14个人。

  警方介绍,杜某是某集团经贸中心的员工。几年前,曾在甘井子区经营过一家通讯店,经常能接触到客户的身份证复印件。2010年初,杜某找在银行工作的朋友,用张先生等人的身份证复印件,办理了15张信用卡,一共透支13万元。

  虽然8972元钱不用张先生还了,但是因此产生的不良信用记录怎么办呢?据了解,要消除恶意透支产生的不良记录非常麻烦,如果无法消除,可能将在很长时间内给个人信用造成损伤。

  当前,国务院法制办正在就《征信管理条例》第二次公开征求社会意见。条例中信用卡未按期还款等“不良记录”的保存期限为5年,超过5年的应予以删除。意见征求将到本月22日。张先生表示,将等待意见稿的最后确定情况,希望对消除自己的不良信用记录有帮助。

  信用记录有望每年有权免费查一次

  据银行工作人员介绍,随着个人信用度在买房买车等各领域越来越受到重视,个人征信系统查询也被很多市民所关注。根据《征信管理条例》第二次征求意见稿,个人有权每年免费获取一次本人的信用报告。如果认为个人信用信息有误,可以拿着身份证件原件及复印件,到相关商业银行、人民银行征信中心、各征信分中心提交《个人信用报告异议申请表》即可。

  同时银行工作人员也提醒市民,在复印身份证时,最保险的方法是在身份证复印件上标明具体用途,而且,手写字体一定要有部分盖住身份证图案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册