首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间保险大战:农行称六项指标均居第一

2011年08月11日 07:11 来源: 证券日报 【字体:

  据保监会公布的最新保费数据显示,今年上半年,全国共实现规模保费收入8056.6亿元,同比增长13%,利润总额为345.1亿元,同比增长15.7%;而财产险实现承保利润107亿元,同比增长1.7倍,寿险步入缓慢发展期。促成这个结果,银行保险的作用不得不提。

  光大银行:签约17险企

  代理保险业务规模23亿元

  今年以来,受银保取消驻点销售、银行高息揽储等因素影响,保险公司与“大”银行合作更是难上加难,但从银行的定期报告中记者发现,银行间的保险争夺也在默默进行。据光大银行2011年半年报显示,报告期内,代理保险手续费收入0.92亿元,占代理手续费收入的31.94%。

  光大银行的2010年报显示,去年全年光大银行与17家保险公司签署了全面业务合作协议,代理保险业务规模达到23亿元。代理保险手续费收入1.3亿元,占全部代理手续费收入的35.5%。

  工商银行:深入县域

  年代理保险产品销售885亿元

  工商银行2010年报显示,工商银行发行县域专属理财产品,拓展县域优质客户,推动银行类理财产品较快发展。大力推广期交、保障型保险产品,全年代理个人保险产品销售885亿元,比上年增长22.2%。

  工商银行年报中还提到,深化银保业务合作,提升代理保险业务量,推动在资产托管、现金管理和银行卡等多个业务领域合作。这方面的例子,如工商银行与安联集团子公司中德安联人寿保险有限公司(简称“中德安联”)在代理保险、资产托管、存款业务等方面展开合作。2010年本行代销中德安联银保产品业务量1.90亿元。2010 年末,中德安联在本行的资产托管规模超过28亿元。

  建设银行:

  代理保险业务收入36.64亿元

  建设银行2010年年报显示,代理保险业务收入创历史新高,达到36.64亿元。通过挖掘渠道优势、完善业务流程和激励机制等多种措施,代销保险和代客外汇交易等业务快速发展。由于银行卡、电子银行、代理保险等业务的快速发展,手续费及佣金净收入较上年增长33.76%。

  农业银行:与44家险企全面合作

  代理保险业务收入43.20亿元

  农行在去年的银行保险业务中取得六个第一。代理保险业务收入和保费规模、代理财险业务收入和保费规模、代理寿险业务收入和保费规模均居同业第一。

  农业银行2010年年报显示,经营转型取得重要进展,中间业务收入快速增长,2010年,农行电子银行、信用卡、投资银行、代理保险等业务增幅均在50%以上。代理保险、代理基金等业务较2009年增长较快,代理保险业务收入跃居同业首位,截至2010年末,农行共与44家保险公司签订全面合作协议,全年共实现代理新单保费1,023.96亿元,实现代理保险业务收入43.20亿元。农行称,其代理保险业务收入和保费规模、代理财险业务收入和保费规模、代理寿险业务收入和保费规模6项指标均居同业第一。

  截至2010年末,农业银行托管资产规模达15,650.67 亿元,较上年末增长12.5%,保持业内第二;其中保险资产托管规模9,407.99 亿元,较上年末增长11.2%,居同业首位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册