首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实地走访:河南商丘工行网点推3至5年期缴保险产品

2011年08月11日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  近期,《证券日报》保险周刊曾以《县域银保河南调查:保险当作定存卖 生存金返还成奖励》一文介绍河南地区县域保险的发展情况。巧合的是,记者在翻阅工商银行(601398)2010年报时发现了一些关于保险的“情报”。

  情报

  工商银行:理财触角伸向二三线城市

  记者在工商银行2010年年报中发现这样的表述:

  把握市场形势,围绕客户需求,加大理财产品供应,保持理财业务市场优势。发行县域专属理财产品,拓展县域优质客户,推动银行类理财产品较快发展。大力推广期交、保障型保险产品,全年代理个人保险产品销售885亿元,比上年增长22.2%。代理开放式基金销售3,561亿元,保持同业领先。代理国债销售715亿元,稳居同业首位。2010年,境内销售各类个人理财产品23,739亿元,比上年增长55.4%,其中销售个人银行类理财产品18,577亿元,增长109.4%。

  从工商银行年报中,还能看到银保合作的痕迹。“深化银保业务合作,提升代理保险业务量,推动在资产托管、现金管理银行卡等多个业务领域合作。把握股指期货推出契机,推广集中式银期转账业务,扩大期货保证金存款规模,服务的期货投资者数量市场第一。”

  “保险公司多而大型商业银行少,大部分保险公司必须以在银行托管资产的方式换取与银行的合作机会。”某保险公司银保经理对记者表示,对此,记者在工商银行的年报中得到了佐证。“本行与安联集团子公司——中德安联人寿保险有限公司(简称“中德安联”)在代理保险、资产托管、存款业务等方面展开合作。2010年本行代销中德安联银保产品业务量1.90亿元。2010年末,中德安联在本行的资产托管规模超过28亿元。”

  虽然保险公司和银行都把县域当做一块“香饽饽”,但实力所限,不同公司在县域的发展仍存再较大差异。“能讲机构铺设至县域层级的保险公司很少,实力较强,发展时间较长的公司,如人保、国寿等在县域基本实现了全覆盖,但一些后起的公司,受条件约束,能在县域设立机构的并不是很多。”某保监局工作人员对记者表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册