首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行惜贷情绪急速升温 欧洲央行可能掉头降息

2011年08月11日 08:23 来源: 上海证券报 【字体:

  主权债务危机肆虐之际,欧洲经济可能又遇到了新的麻烦。市场指标显示,当前欧洲银行间相互拆借资金的意愿已降至雷曼兄弟破产以来的新低。不仅如此,区内商业银行在欧洲央行的存款也大幅增加。

  分析人士认为,银行的惜贷情绪反映了当前围绕主权债务危机和经济增长前景的巨大不确定性。如果这种现象继续蔓延并演变为新一轮的信贷危机,可能给欧元区经济带来更加沉重的打击。

  银行惜贷情绪急速升温

  最近,随着主权债务危机继续在西班牙、意大利等国家蔓延,欧洲银行业的资金吃紧现象日益凸显。外界担心,主权债危机可能令那些在这方面风险敞口庞大的银行蒙受巨亏。

  来自彭博资讯10日公布的数据显示,欧洲地区的银行拆入美元所支付的溢价,达到2008年12月以来的最高水平。一项衡量银行间拆借意愿的关键指标——3个月欧元银行同业拆借利率与隔夜指数互换利率之差,升至0.64个百分点,创2009年5月以来之最,反映拆借意愿显著下降。

  投行史福伯登的分析师扎那多表示,目前的状况似乎预示着,市场正回到雷曼兄弟破产后的那段时期,银行高度依赖欧洲央行提供融资,资金成本昂贵。他警告说,如果银行不能转嫁所有的成本,可能引发信用紧缩危机。瑞信的策略师兰兹则表示,欧洲银行间拆借市场的困境越来越令人担忧,让人想起了2008年时的情形。

  欧洲央行管理委员会理事诺沃尼9日也注意到,银行借出资金开始变得更为谨慎,并把越来越多资金放在央行。商业银行在欧洲央行的存款大幅增加,“这不是一个好兆头”。

  截至本月8日,商业银行在欧洲央行的一项隔夜信用机制存入1450亿欧元(2070亿美元)的资金, 创下2010年8月以来之最。而欧洲央行向区内银行的贷款,上周增加了77.5亿欧元,达到5051亿欧元。

  为了缓解银行业的资金困境,欧洲央行行长特里谢上周宣布,重新启动向银行提供6个月期无限制资金的融资操作,并延长现有的流动性供应工具,以平息有关南欧银行可能无力在债券市场融资的疑虑。与此同时,央行近日还连续在债券市场买入意大利和西班牙债券,以期遏制欧元区主权债务危机扩散。

  根据美银美林的数据,欧元区银行债券高于基准德国国债的收益率溢价8月8日升至251个基点,达到2010年5月以来最高水平。而规避欧元区银行债券违约的成本9日也升至纪录新高。

  经济二次探底风险增加

  受到主权债问题拖累,近期欧洲的银行股抛压沉重。一项由46只成分股组成的彭博欧洲500银行股指数近期连续暴跌,创下至少两年多来的新低。一些银行如瑞信集团的股价已跌破2008年金融危机时期触及的低点。

  作为实体经济中最重要的一环,银行业再度浮现的风险,也对欧洲经济的复苏带来了更大的拖累。

  诺奖得主斯蒂格利茨10日撰文指出,欧洲和美国经济当前都面临复杂的政治环境,很难说谁的状况更差。他认为,受到政治因素的干扰,欧美当局都未能采取正确和有针对性的经济政策,其结果就是,欧美经济都可能出现二次探底,并且经济的低迷可能持续相当长时间。

  汤森路透的一项最新调查显示,就在最近一段时间,市场一直以来对于欧元区经济将会缓慢但稳步复苏的看法出现了动摇。一些分析师开始认为,欧元区至少在2013之前经济增长都将接近停滞。

  汤森路透8月对约50名分析师进行的调查显示,对2012年经济增长率的预测中值自上月调查时的1.7%下滑至1.6%,不过对今年增长率的预测仍维持在2.0%不变。令分析师改变预测的原因主要有股市大跌、主权债危机蔓延、增长停滞以及货币紧缩等。

  西太平洋(601099)银行的分析师舒格表示,现在看来,未来几个季度,一场重大的主权信用事件的发生可能难以避免,进而对欧元区的银行业、信贷投放、经济活动和货币政策产生重大影响。

  最新调查显示,业界对2011年欧元区全年经济增长率的预测为2.0%,与7月的调查结果持平。但在41位参加7月和8月调查的分析师中,有18位下调了2012年的增长率预测。多数受访者预计,欧元区经济增长至少在2013年之前不大可能明显提速。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册