首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价现下跌迹象 银监会再度警觉房地产信贷风险

2011年08月11日 08:49 来源: 上海证券报 【字体:

  【各地房价】

  北京各大行三套房贷全部叫停 房价下跌为时不远

  无惧房价跌一半是信心非底限 压力测试雾里看花

  石家庄房价跌去一半银行扛得住 开发贷审批仍谨慎

  高价房子到底卖给了谁?抑制房价需管住信贷闸门

  【百姓议价】

  快闪暴走族抗议高房价:低头看贷款 抬头看首付

  楼市调控未见分晓 房价下跌“无碍论”难救银行股

  北京全面取消首套房贷优惠利率 五大行8月执行

  【房贷热点】

  北京各银行三套房贷全叫停 VIP客户享有特权(图)

  A股血雨腥风消息满天飞 银行:去年已叫停三套房贷

  沪上银行房贷普遍吃紧 首套难批三套彻底叫停

  央行银监会鼓励公租房贷款 商业银行或集体缺席

  【理财攻略】

  房贷利率再提高有妙招 首付增值精算锁定低利率

  房贷征信以家庭为单位 上黑名单可申请异议处理

  在持续重拳调控之下,目前部分城市和地区房价已经出现下跌迹象。而在此背景下,银监会对于房地产信贷领域的风险也保持了高度警觉,在近期召开的一次会议上,相关负责人要求商业银行严控房地产信贷风险。

  据知情人士透露,在此次会议上,银监会相关负责人要求商业银行从三方面防控风险:首先要求商业银行继续严把开发企业名单制管理,要求房地产开发贷款必须以在建工程抵押,同时禁止对房地产开发商贷款做贷新还旧、暂延期限。其次,对近期操作升温的商业房地产应该保持高度的警觉。加强对于商业用房抵押贷款、个人消费贷款等非住房类贷款的管理。银监会负责人认为目前全球经济不景气,而商业用房却在拼命增长,因此风险很大。第三密切关注投资投机仍然活跃,而且还没有采取限购措施的二三线城市的房地产市场风险,避免盲目增加信贷投入。

  “今年以来,我们对房地产信贷一直保持谨慎的态度,对于房地产开发贷款严格遵守银监会的相关规定,全行房地产信贷占比差不多维持在7%左右。”某大型国有商业银行公司部负责人向记者表示。

  在经历了史上最严厉调控之后,目前国内房价依然坚挺。根据中国指数研究院的统计数据,2011年7月,全国100个城市住宅平均价格为8874元/平方米,较6月上涨0.21%,其中66个城市价格环比上涨。

  虽然房价整体表现依然坚挺,但部分城市和地区房价已经出现同比下跌的迹象。中国指数研究院的数据显示,7月份33个城市环比下跌,1个城市价格与上月持平。环比涨跌幅在1%以内的城市数量共有80个。对此,商业银行人士也保持了高度警惕。“如果目前的政策能够坚定地执行下去,房价肯定会出现实质性下跌。”上述国有银行人士表示。

  而有关房价下跌的预期,在部分二三线城市出台限购令之后更加强烈。“房地产是资金密集型行业,在目前住房销售量持续下滑,政策不松动的情况下,部分中小房地产开发商的资金链将最先开始出现问题。”这位国有银行人士表示。根据媒体报道,目前已经有部分中小房地产开发商出现资金链断裂的情况,而伴随着房地产调控的深入,未来将会有更多的中小房地产商加入这一行列。“对于这一类房产开发商,我们从去年已经开始保持警惕,他们也很难从银行取得贷款。”这位人士告诉记者。

  “对于银监会的规定,我们肯定会认真执行,目前我们自身对房地产市场判断也显示应该对房地产领域保持谨慎。”上述商业银行人士表示。

<<上一页123456789101617下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册