首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行首发融资平台贷款风险报告

2011年08月11日 09:03 来源: 东方早报 【字体:

  招行董秘兰奇称,该行地方融资平台贷款风险报告是“按照监管部门规定上报的报告。”

  地方融资平台越来越受到各方关注。招商银行股份有限公司(招行,600036)昨日晚间发布公告称,董事会通过了《招商银行2011年上半年地方融资平台贷款风险检查报告》,并同意将该报告递交中国银监会。

  值得关注的是,这是首家披露上报地方融资平台贷款风险检查报告的上市银行,其他15家上市银行均尚未对此事披露。有市场分析人士指出,这可能是监管部门彻查地方融资平台的一个信号。

  “是按照监管部门规定上报的报告。”招行董秘兰奇昨晚接受早报记者采访时表示,披露递交地方融资平台相关报告,是因董事会开会审议通过了这一议案,因此有披露的需要,属于正常的业务流程,并非是为近期筹备的融资事宜上报材料。

  据接近监管层人士透露,银监会近日开会提醒个别银行以理财资金违规投向政府融资平台、两高一剩项目的领域可能带来的流动性风险。

  而针对保障性住房融资平台,监管层支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,负责统筹本省、计划单列市的廉租房、公租房和棚户区改造三类保障性住房的管理、融资和偿债,原则上是“一省一市一家”,即每个省(计划单列市)只有一个保障房融资平台。

  监管层同时提出对保障性住房融资平台的贷款,必须满足资本金比例达到20%、贷款期限不超过15年、根据风险原则竞价制定贷款利率等发放贷款条件。

  在受到资金压力及地方财政所迫,明年保障房开工建设目标将放缓。路透社昨日报道称,中国政府计划明年开工建设保障房800万套,较此前计划目标缩减20%。

  根据银监会对今年地方政府融资平台贷款风险检查的工作安排,要求各银行建立至少每半年实地深入检查一次,写出相应情况的半年管理报告,统一纳入平台名单管理信息系统。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册