首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰控股三年裁员三万 外资行瘦身图存[图]

2011年08月11日 10:51 来源: 时代周报 【字体:

在本次裁员潮中,以欧系银行最激进。

  山雨欲来风满楼。

  欧债危机、西方世界经济复苏放缓加上市场监管越发严格,国际大行的盈利越来越艰难。进入8月,全球的金融业刮起了“裁员风”。8月4日,随着对荷兰银行的整合进入尾声,苏格兰皇家银行集团宣布计划在投资银行业务部门裁员2000人。而8月1日,汇丰控股刚刚宣布称,该行将裁减3万名员工。汇丰全球员工总数约为33.5万,裁员3万人,相当于员工总人数的9%,裁员幅度远远超出了市场预期,亦将这场“裁员寒流”推向高潮。

  此前,巴克莱银行、瑞银、瑞信、高盛等国际大行都已经纷纷宣布裁员。彭博数据显示,今年来全球银行业已总计裁员近6万人。按此速度,年底之前还将有4万人被炒。国际大行一向是先知先觉,在此关头却大幅裁员,不禁让人联想起2008年的金融危机,从而猜测是否又一次金融危机即将来临?是否意味着新一轮寒冬将至?

  大幅瘦身

  在本次裁员潮中,以欧系银行最激进。8月1日,汇控在发布中期业绩的同时,宣布将裁员约3万人以削减成本和调整业务。汇丰集团行政总裁欧智华表示,公司目标是在2013年前持续节省成本25亿-35亿美元。自2011年初起,汇丰已将员工数目减少约5000人。但裁员还没有结束,欧智华预期,在2013年底前会再裁员2.5万人。汇丰将这场“裁员寒流”推向高潮。

  8月4日,随着对荷兰银行的整合进入尾声,苏格兰皇家银行计划在投资银行业务部门裁员2000人。8月5日,欧股开盘暴跌,苏格兰皇家银行(RBS)因第二季度亏损而暴跌21%。

  美国投行高盛是6月份首家宣布大规模裁员的银行,计划裁员1000人;英国的劳埃德银行6月份已宣布裁员1.5万人。随后,英国巴克莱银行也宣布称,该行日前警告可能将在今年总共裁员3000人。巴克莱CEO戴蒙表示,该行今年上半年已裁减了1400名员工,下半年可能会加快裁员进度。

  7月,瑞士第二大银行—瑞士信贷集团因为第二季度净利润大幅下滑52%,计划裁减约2000名员工;而另一家瑞士金融巨头,瑞银集团由于第二季度的惨淡表现,可能裁员5000人之多。

  目前,已宣布裁员超过500人的银行共有17家。其中宣布裁员人数最多的是汇控。裁员幅度最大的则是英国劳埃德银行,总裁员16800人,是其员工总数的16%。据彭博社报道,包括汇丰银行、瑞士信贷和美国银行在内的全球前50大银行披露了本年度裁员10.1万余人裁员计划。高裁员率将仅次于2008年金融危机时的19.2万人。根据彭博的数据,自金融危机爆发以来,欧洲银行业已裁员23万人。

  不过值得注意的是,英国市值排名第二的银行—渣打银行相对来说算是“一枝独秀”。因较少涉猎欧美市场,在其他银行纷纷宣布裁员计划的同时,渣打银行却表示,由于在新兴市场取得了好于预期的业绩增长,到今年年底公司将增加2000名员工。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册