首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村信用社改革读秒 体制桎梏未解[图]

2011年08月11日 11:03 来源: 时代周报 【字体:

农信社改革的利处显而易见,至于弊端则是隐形的。——本报记者 邝阳升 摄

  历时8年,身系我国未来银行业整体发展水准的最后一轮改革—农村信用社(下称“农信社”)改制近日终于渐见轮廓。

  8月2日,银监会合作金融机构监管部公开表示:从2011年起,银监会要通过五年左右的时间将高风险机构全面处置,历史亏损挂账全面消化,股份制改革全面完成,建立基本的现代农村银行制度。此外,将全面取消农信社资格股,鼓励符合条件的农信社改制组建为农村商业银行,并不在组建新的农村合作银行,现有农村合作银行将全面改制为农村商业银行。

  数据显示,农信社发放涉农贷款不仅占全国各银行金融机构三分之一,同时发放农户贷款占到全国的78%。

  此言论一出,顿时为从2003年明确开始改制的农信社改革定调。业内却因“商业”二字发出质疑:股改后的农信社,若改变了定位以及服务的方向,那么将是最大的不成功。“此次文件目前我还没有看到权威人士的解说,但我个人感觉,现在的农信社将一律改为商业性的,而不再是合作性的了。”社科院农村发展所研究员、中国小额信贷联盟理事长杜晓山对时代周报记者称。

  一场长达近11年的股权改革,不仅是我国银行业整体发展的最后一个成员改制,同时无论怎样的改制方式,都将直接影响全国1.5亿农民多数的现代经济参与模式。质疑背后,农信社改制核心何在?

  农信社商业之路

  “银监会以前的提法有三种,一种是商业性的,也可以是合作性的如农村合作金融机构,实际指的就是农村信用社,但与此同时它也鼓励股份制和合作制,以及股份合作制。这三种方式最初是2003年关于农信社的改革意见,根据这三种情况因地制宜改制及改革”。杜晓山对时代周报记者称。

  追溯农信社此次全国全面改制为农村商业银行,最早可追溯到2000年7月,此时相关部门提出在3-5年时间内将大多数农信社改造成为自主经营的农村金融机构,第二年,江苏张家港农信社改制为农商行正式挂牌营业。

  2003年,《深化农村信用社改革试点方案》文件正式提出,由此正式拉开我国农信社全面整改的序幕,此时的要求是“在国家适当支持,地方政府负责下,首先在江西等8省启动试点,直接走向农商行为目标的改革,另一部分县城里农村合作银行,继而改为农商行模式”。

  2005年,全国农信社统一撤销掉村一级的金融机构—农信代办站,2010年起,银监会正式推动资格股向投资股转化,并在试点地区引进优质合格股东。

  “去年银监会就已发文指出农信社商业化改革的路线,将资格股权全部取消变为投资股,也就是股权适当集中,有条件的就组建为商业银行,没有条件的慢慢过渡,形成比较规模化的农村信用社,文件还特别强调以后就不再成立农村合作银行了。”杜晓山表示。

  在这一连串改制步伐进行之初,资料显示,在2003年正式改制前,全国信用社不良贷款占贷款总额的44%,曾有46%的信用社亏损,亏损金额高达167亿元,历年累计亏损挂账达1250亿元,曾有58%的信用社资不抵债,这部分金额同样高达161亿元。

  据银监会数据显示,自2003年改制开始后,2004年全国农信社实现统一盈利后,连续7年利润保持大幅增长,系统性风险高企的局面彻底扭转。改革前后,农信社资产负债和存贷规模均增加了5倍以上。

  如此数据,也成为了此次银监会提出农信社全面农商行化的数据基础。此次银监会答记者问中提及,目前全国组建农商行155家,农村合作银行210家。截至今年上半年,还有1424家农信社达到或基本达到农商行组建条件。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册