首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委银监会合力整顿四大行收费乱象

2011年08月11日 11:05 来源: 时代周报 【字体:

  相关链接

  34项服务费免了吗?太原检查银行服务收费

  合肥市抽查银行涉房贷款乱收费 五家银行被查

  各大行退费罚款曝光 能否管得住银行乱收费?

  银行乱收费岂能只退不罚?监管部门缺少手段

  短信费转账费跨行手续费 上银行当心不合理收费

  多家银行顶风作案继续乱收费 工行建行全部上榜

  按照银监会、央行和发改委的要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目被叫停。然而,8月2日,发改委在官方网站上披露,该委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对包括四大行在内的部分银行网点检查发现,一些网点7月1日后存在违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。

  中国银监会3日发布消息,要求所属各级监管部门彻查银行服务收费违规问题。银监会强调,针对银行业金融机构在规定的34项免费服务项目执行不到位的情况,要在第一时间叫停并立即整改,退还违规收费。

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行8月3日就“部分银行业金融机构违规收取人民币个人账户密码挂失费”情况进行了说明。四家银行称,将严格执行有关政策规定和监管要求。

  银监会和银行业协会曾发布数据,中国银行业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。与2003年相比,7年间商业银行有偿服务产品增加338项,增长104%。与此同时,在收费问题上,银行业似乎一直理直气壮,银行业协会甚至声称:合规合理的收费应多多益善。然而,如何界定“合规合理”?而怎样才是“质价相符”的服务项目也始终没有清晰的定义。或源于此,四大行在客户满意度方面不尽如人意的表现已经是不争的事实。

  现如今,针对已经发生的违规收费行为,国家发改委和银监会的处理主要在于两点,一是责令退还收费,二是给予行政处罚。这样的违规成本,对商业银行的约束十分有限。首先,退还本不该收取的费用,对违规的银行不构成任何利益影响。其次,两部门都没有具体透露相关行政处罚的金额,就银行的资金实力而言,这样的处罚也显然不致伤筋动骨。《商业银行服务价格管理暂行办法》的修订至今没有结果,银行收费的监管体系存在漏洞,处罚同样难以做到位。再次,违规收费的曝光不会对相关银行构成信誉损害。由于商业银行的特殊地位及服务垄断性,乱收费事件被曝光后,相关银行甚至难以感受到信誉受损导致的经营压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册