首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品展期治标不治本 深度浮亏投资者不买账

2011年08月11日 11:35 来源: 信息时报 【字体:

  只听说过贷款有展期,银行理财产品也会展期?自2008年金融危机爆发后,银行证券类理财产品的深度浮亏一度引发银行理财产品信任危机。为了安抚投资者,银行纷纷选择展期和延期,以争取回本的机会。本想“化腐朽为神奇”,不曾想却“雪上加霜”。这些年过去,一些延期的证券类理财产品仍未从深度浮亏的泥潭走出来,理财产品展期后反而越亏越狠、到期后净值低于面值不得不继续展期……

  这些受到股市拖累成为理财产品“烂尾楼”的展期产品,已经成为投资者的心头痛。在下半年的时间里,还有部分理财产品的展期期限即将到期。目前这类产品的净值仍亏损不少,届时是否又要继续展期还不得而知。选择再度展期是否是正确的投资策略呢?

  银行理财产品 深度浮亏出现信任危机

  案例:某股份制银行日前在网站上披露,该行三款基金优选系列人民币理财计划(FOF)净值,到7月31日分别为0.6995元、0.6638元、0.7745元。这意味着,上述理财产品分别亏损了30.05%、33.62%和22.55%。公告还表示,这三款产品将于今年8月17、18、19日开放赎回,赎回价格为今年8月19日各产品理财的单位净值。这三款产品分别成立于2007年和2008年,在“收益说明”中都表示,预期年收益率可达6%-25%。其中两款产品的说明中还标明,“根据产品的资产配置,以其管理的基金帐户近4年的历史数据进行测算,本计划持有二年的年化收益率大于10%的概率为90.29%。”

  然而让投资者不忿的是,这三款产品不但没有达到预期收益率,反而都因为大幅亏损不得不连续展期。2009年9月18日,上述第一款产品到期后,银行给了该产品投资者两个选择,或者选择展期一年,或者选择损失约20.76%的本金赎回。对于赎回止损的客户,银行还专门设计了一款半年期的固定收益类对接理财产品。

  另外两款产品的情况也类似,产品到期时的亏损额度分别为30.22%和30.59%。不过,2010年9月19日,上述3款展期后的产品集中到期。而这时3款产品净值非但没有回升,亏损幅度反而进一步扩大。随后,银行分别将这3款产品“二度展期”。根据该行日前披露的产品净值,后两款产品净值略有回升,但仍未有明显改观;而第二款产品更是越亏越离谱。

  实际上,遭遇亏损窘境的远不止这三款FOF产品。银行理财产品意图靠展期来“化腐朽为神奇”,但大多数效果并不明显。为了扭转证券类理财产品的惨淡业绩,某上市商业银行曾不惜改聘一款延期产品的投资顾问,但该产品并未有明显起色。据统计,招行有两款证券类理财产品自2009年底2010年初延期以来,目前浮亏幅度仍然接近或超过30%。还有一家银行发行的FOF,原本于2008年10月17日到期,到期时单位净值为0.56118元,亏损43.882%。但由于亏损幅度过大引发投资人不满,该行为投资者提供了延期选择,但是经过2年零9个月的运作后,该产品目前浮亏幅度仍接近40%。

  据不完全统计,目前正在运作的来自平安银行、民生银行等数家银行的14款展期理财产品中,仅有5款产品的资本净值自展期之日起有所回升。也就是说其他9款产品净值均不升反跌,占比超过了六成多。在下半年的时间里,还有部分理财产品的展期期限也将到。目前这类产品的净值仍亏损不少,届时是否又要继续展期还不得而知。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册