首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州银行团购违规楼盘遭千余职工质疑

2011年08月11日 12:38 来源: 新民网 【字体:

  河南省郑州市郑东新区“晖达新领地”小区 (一期项目)的业主张先生最近有点烦。几年前,他购买了该小区一套商品房,按照约定,开发商晖达地产早就应该交房,但后来交房时间一推再推。而今,终于可以住进新房了,但他又被告之房子办不了房产证。

  张先生一打听,才知道晖达新领地项目至今还没有取得合法的建房手续。更让他懊恼的是,迄今为止,他连一纸正规的商品房买卖合同都没有,只有开发商与其签订的一份临时购房协议。

  与张先生遭遇相似的还有郑州银行千余户职工。2008年,在单位的组织下,郑州银行职工团购晖达新领地二期项目,职工将部分购房款交给本单位相关部门,由单位出面与开发商接洽购房事宜,但这些职工现在却面临办不了房产证甚至无法贷款的尴尬局面。更甚的是,这些职工手里连一份临时购房协议也没有,他们个人根本无法找开发商维权。五证不全楼盘竟售罄日前,中国经济时报记者在晖达新领地二期工程施工现场看到,这处由8栋高层楼房组成的二期项目主体工程已基本竣工,收尾工作正在进行之中。

  多位建筑工人对以购房者身份暗访的本报记者透露说,这些房子至今尚没有取得合法的手续。“这是开发商为郑州银行定向开发的房子,不对外卖。”

  随后,本报记者以购房者身份来到晖达新领地售楼处。销售人员介绍说,该项目共分为三期,其中,一期工程于2008年开工,二期于2009年开工,现在一二期房子早已售罄,三期暂不销售。

  “二期工程是为郑州银行定向开发的项目,不对外出售。”上述销售人员承认,虽然一期和二期楼盘基本已经建好了,但该项目尚未取得施工许可证和预售许可证。

  据了解,晖达新领地项目的投资商为晖达房地产公司、开发商为晖达地产下属的新城置业公司。该项目二期工程建设有1200多套房屋,一期工程有700余套房屋。

  开发商承认手续不全

  按照楼盘销售人员的说法,这处没有取得合法建设手续而又颇具规模的房地产项目又是如何建成的呢?

  接受本报记者采访的晖达地产副总经理曹先生坦承,晖达新领地项目的所有房屋目前均不能办理房产证,因为该项目至今五证不全,还缺少施工证和预售证。

  曹先生介绍说,晖达新领地的一、二期工程分别于2008年、2009年初开工建设,一期工程在开工之前有购房者按房款总额预付了30%的定金,之后随着工程的进展又支付了20%的房款。目前,一期工程大多数购房者已支付了50%的房款,还有部分购房者已入住。

  “项目二期是为郑州银行定向开发,不对外销售,郑州银行以团购形式与本公司签订的协议,约1200户,购房户名单由银行方面提供。协议签订时间大约在2009年初,付款方式与一期项目相同,先付30%,根据工程进度再付20%。”曹先生说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册