首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行杨诚信:中国需要自己的私人银行模式

2011年08月11日 15:31 来源: 经济视点报 【字体:

  ——对话招商银行私人银行部副总经理、 总行私人银行中心首席投资顾问杨诚信

  人物名片:杨诚信,任职招商银行私人银行部副总经理、总行私人银行中心首席投资顾问。投身理财和投资顾问工作数十年,精通市场研究和投资顾问服务。

  招商银行近日发布的《2010中国私人财富报告》再次让人们聚焦中国私人银行业务:2010年中国个人可投资资产达到62万亿人民币,比2009年增长19%。可投资资产1000万元人民币以上的中国高净值人士数量达50万人,比2009年增长22%,两年前这一人群仅有32万人。

  这份报告凸显了私人银行业务的巨大潜力,但纵观我国私人银行市场,真正有能力实现盈利的只有招商银行和工商银行,与国外存在巨大差距。国内是否有必要发展私人银行?私人银行业务与银行转变盈利模式又有哪些深层次的联系?面对当前市场高息理财的崛起,私人银行又将如何应对?

  8月5日,招商银行私人银行中心首席投资顾问杨诚信先生与记者面对面,直击中国当前的私银市场与银行的战略升级。

  中国私人银行市场机会与挑战并存

  经济视点报:本土化的私人银行与境外的私人银行在市场环境上有什么不同之处?服务上有什么区别?

  杨诚信:境外私人银行的法律法规特别多。我们以前习惯于复制国外成功经验、流程和规则,而国内国际的环境是完全不一样的,境外的私人银行如果复制到国内,经常发生水土不服,无论是效益还是知名度都弱于本国的私人银行。

  境内外的金融产品在使用上也有很大的落差,因为对国外金融市场和金融产品了解不够,很多客户在金融海啸中受到了伤害,这之后,更多客户回流到了国内。

  还有一点需要说明,国内银行对于客户的重视程度比国外银行要高,政府对银行的利差保护更明显,银行能够较容易的获利,而不像国外银行那样迫于生存压力而急迫地在客户身上赚取高额利润,我们不会强迫客户去购买超过他们风险承受能力的产品。

  经济视点报:如何看待中国私人银行在国际市场的排名?

  杨诚信:我国私人银行市场,真正有能力实现盈利的只有招商银行和工商银行,与国外存在巨大差距。即使招行私人银行在2009年到2010年陆续荣获了《欧洲货币》、《亚洲货币》、英国《金融时报》评选的“中国区最佳私人银行”多项殊荣,但在亚洲也只排名第5位,在全世界排第25位,目前仍然无法与国际一流水平的私人银行相抗衡。我们无法自满自大,中国市场是世界成长最快的市场,因此在国际评价和国际投资者的眼中,更看重和肯定的是中国市场,而招行作为中国私人银行业务的一个代表,我们只承受了中国市场的光环和桂冠。

  马蔚华在金融海啸之后,不断地提醒我们不要太自满自大,他说,这次金融海啸之后,我们看到当初心目中的榜样和偶像都一个个地倒下去了,我们觉得自己很行,事实上不是。他说,我们的榜样在金融海啸中淹死了,不是因为我们自身的底子好,而是因为我们根本就还没有扎下去,只是离岸边很远的距离在看着他们。但是有一天我们必须要扎下去与他们竞逐,如果那时我们可以生存下去并打败他们,才值得自傲。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册