首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行业危机欲现 黄金突破1800美元受追捧

2011年08月12日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  标普下调几乎已经不再对市场有真正的影响,事实上,人们从来没有担心过美国国债。

  除了担心经济增长会放缓外,欧洲债务危机会扩散到何种程度,以及银行业在其中有多大风险成为左右近期市场走势的最主要因素。

  周三法国成为欧洲债务危机新的焦点,市场一度担心评级机构会下调法国的AAA评级,导致欧洲多国股市暴跌5%-6%。

  法国成为焦点的另一方面体现在银行股上,法国三家最大的银行,法国兴业银行,农业信贷银行,巴黎银行周三收盘跌幅均达到或超过10%。

  市场传言法兴银行面临流动性问题,可能需要融资。法兴银行CEO随后不得不上美国财经电视台CNBC澄清。

  周四,法兴银行在给本报记者的一份声明中说,“(法兴)明确而强烈地否认对其昨天股价产生影响的所有市场传言,指出这些传言毫无根据。”

  法兴银行表示,昨天要求法国的金融市场管理局(AMF)就有关传言的起源展开调查,并称这些传言对集团的股东利益构成严重伤害。

  三大信用评级机构随后都表示会继续保持法国的AAA评级,法兴方面的回应也帮助这家银行周四开盘上涨6%。

  但如同往常一样,欧洲的反弹总是短暂的。几个小时后,市场上又传言称法国巴黎银行在希腊债务上的损失多出了7.13亿美元。

  路透社还引述匿名消息源称,因担心法国银行业在欧洲外围国家上的风险敞口,亚洲六大银行中已经有一家降低了对法国银行业信贷额度,其他五家银行也在审查之中。

  三大银行很快又高台跳水,并拖累欧洲大盘走低。截至北京时间7月11日晚8点,法兴银行下跌8.5%,法国巴黎银行下跌6.5%,农业信贷银行下跌5.3%。

  银行业危机不仅仅体现在欧洲。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册