首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法兴银行百亿欧元市值蒸发 澄清破产传言回天无术

2011年08月12日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  受到“破产”等传言打压股价大跌近15%后,法国第二大银行——法兴银行8月10日在收市后发表声明,坚决否认任何当日影响其股价变动的市场传言,称这些传言毫无根据。

  8月11日,受上述声明鼓舞,法兴银行股价开盘大涨近5%,盘中一度上涨近9%,带动欧洲股市整体走高,但之后股价再度逆转,截至北京时间19:00,再次下跌近8%,法国巴黎银行等银行股亦随之由涨转跌。

  “早盘的反弹一方面是市场确实短线超跌,另一方面法兴的澄清声明对于市场信心的恢复也有一定作用。但反弹是否能持续,还是要看市场对整体经济的信心,及监管机构对市场传言是否处理得当。市场信心很脆弱时,出现恐慌性的抛售是很难抵挡的。”一家美资投行驻香港分析师表示。

  法兴银行称,已要求法国监管机构金融市场管理局(AMF)对传言的源头进行调查,“这些传言对于股东利益极其有害”。但上述分析师认为,即便有机构利用传言的散布打压银行股牟利,其手法亦将十分隐蔽,“谣言源头估计也很难查出来。”

  百亿欧元市值蒸发

  8月10日,欧洲银行股普遍大跌。法兴银行收跌15%,盘中最多曾暴跌22%。法国农业信贷银行和法国巴黎银行分别下跌12%和9%。德意志银行跌12%,西班牙国家银行(Banco Santander)跌9%,意大利联合圣保罗银行((Intesa Sanpaolo SpA)跌14%。

  之后,这股下跌风又蔓延至美国市场,包括美国银行和高盛在内的银行股跌幅超过10%。

  欧美银行股的这波暴跌,部分是由于一则有关法兴银行岌岌可危的传言。一家美国券商8月10日在向客户和记者发送的邮件中称,“有传言称一家法国银行要破产。”

  “本来市场对于欧洲和美国经济的信心就已十分脆弱,实际上这些银行的问题可能并没有大家想象的那么大。法国银行业之所以首当其冲,是因为市场认为他们对欧元区边缘国家主权债务的风险敞口最大,所以出问题的可能性最大。”上述分析师表示。

  实际上,法兴银行受到传言困扰已经有一段时日。上周末,英国镜报有报道称法兴处境“濒危”,正处在“灾难边缘”。之后这篇报道在交易员间广泛流传。但8月10日,该报声明称,“我们现在承认这一传言不属实,我们无条件地向法兴银行道歉。”

  不过,损失已经造成。10日的暴跌令法国前三大银行市值蒸发近100亿欧元,而在半个多月时间里,法兴银行暴跌45%,法国巴黎银行重挫29%,法国农业信贷银行下挫38%。

  京华山一国际(香港)有限公司银行分析师李俊斌认为,欧美银行股的下跌主要原因是市场对欧美整体经济状况的担忧,标普下调美国AAA评级后市场又担心法国可能丧失最高评级,而且美国和欧洲的银行都持有不少欧洲国家的债券,这些担忧都反映在银行股上。

  10日稍晚,国际三大评级机构穆迪、标准普尔和惠誉均重申,它们对法国的信用评级为AAA,评级展望为稳定。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  法国兴业银行否认破产传言 要求监管部门彻查起源

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册