首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间金融危机蔓延:创投式借贷崩盘 银行客户经理出逃

2011年08月12日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实业+担保+创投——这原本是民间借贷一种超越亲缘、地缘边界的升级,此次,则成为民间金融危机“台风眼”,正向银行、担保、地下钱庄等领域蔓延。

  倒闭起因:涉足担保业

  温州,中国民间金融的样本区域,一场危机正在蔓延。

  在温州东大门经济强镇永强,“创投模式”民间借贷开始崩裂。

  7月27日,温州巨邦鞋业有限公司老板王和霞被传神秘失踪,这种“走失”现象至今起码在三家以上了。

  龙湾警方人士称,半个月因辖区内连续倒闭了3家企业,为维护该社区治安,增援安保成员。龙湾区海滨街道宁城路92-98号,温州巨邦鞋业这家曾经在2008年金融危机后复苏的企业,此时大门紧锁,公安安排了协警执勤。

  王和霞是当地继江南皮革老板黄鹤(本报曾详细报道)等后,又一位“失踪”的企业主。

  这次是今年4月温州多家企业倒闭后的第二波,至此当地较大规模的企业倒闭、停产,起码在10起以上。

  虽然失踪案例神奇地相似,但细节不尽相同。这次最明显的特征就是实业、担保、创投扭结。这在龙湾区鞋业行业协会8月1日发放的一份《内部通报》上有所显现:王和霞“失踪”的原因是“涉足一家非法担保公司”。

  一名原来在巨邦鞋业工作的四川籍工人黄女士介绍,巨邦主要是做外贸女鞋。公司这几年的生意都不错,且还在扩产之中。今年3月又租了个厂房建生产车间,两个厂区共有3条流水线。

  “此前毫无征兆,几乎是一夜之间出的问题。”龙湾鞋业协会一名知情者透露,导致王和霞“出走”的,是他把钱投到一家非法担保公司,后因担保公司“倒闭”而受牵累。

  但另有知情人士称,像王和霞涉及的这种非法担保公司,其实就是几个人凑钱放“高利贷”,王涉及的金额,应该在数千万元到亿元间。

  无独有偶。8月2日上午,龙湾宁城的宝业皮革公司汇集了大批围观者,听说老板已经联系不上。当地警方透露,这是一家创始于上世纪90年代的老牌皮革企业。

  通常的做法是,虽然银根紧缩,但一些信誉良好、有银行“关系”的企业或个人,获得资金依然相对容易。他们所获资金往往以基准利率上浮10%的“优惠价”发放,给资金“供应商”留下套利空间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册