首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行服务:600万元“零负债”族差异化打理

2011年08月12日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一位是资产上千万的企业主,一位是以工资收入为主的国企员工,虽然职业不同,但他们都是银行私人银行业务的高净值客户。

  这两类不同职业背景和资产规模的人,对理财有着不同的需求。

  章健(化名)在国企工作,名下有四套房产,也进行基金和股票投资,总资产约600万。

  杨鸿(化名)则经营着4家连锁餐饮企业,是一位身家千万的私营企业主。

  同时,两人均有全职太太,章健夫妇尚无子女,但要赡养老人,杨鸿夫妇子女在国外留学。

  不一样的职业背景和资产,两个家庭却同时面临着合理规划、资产保值增值的难题。

  “零负债”族投资拼盘

  38岁的章健在国企工作,年收入约20万,但很不稳定,多则30万元,少则15万元,单位未提供企业年金,且退休金较少。29岁的章太太是全职主妇,没有收入。

  夫妇俩计划在3年内要个孩子,在退休前准备好孩子的教育费用,同时希望以后可以维持现有的生活,并计划以现有水平赡养父母至20年后。

  目前,章健一家名下共有4套房产,总值约500万元,一套供父母居住,一套自住,一套出租,一套空置(不打算出租),无贷款。拥有车一辆,现值约5万元,此外他们有80万存款,购入了2万元股票,18.6万元基金,并且每个月购买2500元基金定投产品。

  然而,章健一家的投资并不顺利,2万元的股票现值约1.7万元,18.6万元的基金现值约14.4万元。而且受美国遭标普降级、欧债危机等事件影响,全球股市遭遇黑色星期一,A股大盘指数已经跌破2500点。

  章健知道自己需要什么,但对于现在的收入与需求相差有多大并不清楚。

  华夏银行北京分行财富管理中心的理财顾问为其计算,如果按照60岁退休到85岁估计,章健夫妇需要25年的收入保证。

  他们目前的花销是每年10万元,以每年3%的通货膨胀率估计,22年后,60岁时的消费水平将是10×(1+3%)21=18.6万元,61岁时为18.6×1.03=19.2万元,依此类推,直到85岁。将25年的花销汇总,再按照一定的折现率折算到章健夫妇60岁的时候,预计其退休金需要392万到450万之间。

  目前,章健家庭投资资产约100万元,每年家庭结余约10万左右,22年后的家庭投资资产累积可以达到500万元以上。此外,每个月还有3500元的房屋租金收入,累积在100万至125万之间。

  也就是说,章健家庭的资产质量本身很好,如果能够及时做好投资资金配比,并随时调整投资的比例,获取稳定的投资收益,扣除家庭生活支出和子女教育金,退休时应可积攒下足够的资金用于退休后的生活。

  理财顾问评估认为,章健夫妇目前的投资中,活期存款过多,一处房产闲置仅用于纯房产投资,影响资金使用效率,如果未来房价不再大幅上涨,将影响家庭总资产的正常增长。此外,在高风险高收益投资部分,所有的基金产品均为纯股票型基金,使得这部分投资风险很高。

  但在沟通中,章健夫妇表示不愿意将空置的房产出租,并且也没有下定要出售的决心。“我们随后还会进行进一步沟通。”理财顾问说。

  理财顾问认为,该家庭的主要风险之一是家庭收入的不稳定,工资收入占比太大,而这部分并非个人所能主导,建议尽早地提高投资收入在家庭收入中的比例,减少家庭收入的波动。

  他建议章健家庭进行7个层次的投资,除保留部分活期存款作为应急备用金外,一年期定期存款比例为15%,五年期国债比例为5%,固定收益类产品(如银行理财、信托等)为30%,年金保险产品投资10%,债券型基金为10%,股票型基金为25%。

  主要的配置理由为:首先,一般情况下,活期存款账户的资金应该以满足3个月月收入的标准留存,即5万元左右。另外,将50%以上的资产用于固定收益类的产品,使得整个投资组合的风险保持在较低水平。短期定期存款用于避免因利率上调带来的机会成本损失的风险,国债产品用于锁定一定的收益,两者搭配以实现降低固定收益类产品利率风险的目标。此外是年金保险产品,可以提供一定的生命保障,并符合现在储蓄未来消费的退休规划需求,是一个不错的长期投资选择。而且它与基金定投一样,具有强制储蓄的作用。

  章健家庭财务的一个特点是,资产总额较高,没有债务负担,固定资产占比较大,家庭的风险承受能力较强。

  因此,理财顾问为其配置了较高比例的股票型基金及债券型基金,股票型基金包括混合型、指数型、QDII基金。但因为目前处于利率复苏期,债券基金收益会受到影响,因此尽量少配。理财顾问建议章健夫妇长期持有这两类基金,预计多年以后,债券型基金的年化回报率将在10%左右,股票型基金的年化回报率在15%左右。

  由于章健是家庭收入的主要来源,理财顾问建议,还应该考虑通过为自己购买定期寿险或终身寿险的方式,为章健投保,而受益人则是章太太,防止出现家庭主要收入来源突然中断的情况。

  章健家庭年支出10万元,其妻子一人支出预计为5万元,她今年29岁,如果按照85岁计算,将章太太未来所需生活费折算现值,再减去现有的投资资产,可以得出需为章健投保150万元的寿险产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册