首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行副行长曹彤专访:保全美元资产两手策略

2011年08月12日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  动荡不安的欧美股市就像一张晴雨表,来自全球三大评级公司的任何一个消息就会导致道琼斯指数的大起大落——标准普尔下调美国主权债务评级诱发的传导效应,仍在发酵。

  对于中国而言,如何保全1.2万亿美元美国国债头寸的安全性问题,再次变得棘手。这背后不仅仅关系到3.2万亿美元外汇储备的出路,还牵涉到人民币汇率改革这一理论和实践深水区。

  “汇率问题上,我认为要等一等,不要急。”8月10日,中信银行副行长曹彤接受本报记者独家专访时如此鲜明地亮出自己的观点。

  作为身处一线的资深银行家,其观察国际货币体系改革有何独特视角?曹彤认为,此次美国信用评级下调,更加暴露了1970年代牙买加协议以来国际货币体系难以持续的弊端——剑指浮动汇率体制的种种现实窘境。

  “浮动汇率已经是牙买加体系下一个不值得追逐的东西,我们是否值得再走回头路?”曹彤反问。

  此外,对于如何评估此次美主权评级下调事件对中国可能产生的冲击问题,他认为,美元占主导的国际货币体系结构,决定了当前3.2万亿美元外汇储备中,仍然是美元资产配置为主。至于如何确保中国外汇储备的安全,他给出了长期和短期两个政策组合,即长期要推动多元国际货币体系的建设,短期看,仍然要维持现有主要货币的稳定。

  “帮美元、欧元就是帮我们。”曹彤称。这一概括的背后,是中国外汇储备当下尴尬的现实处境。

  牙买加体系需深度调整

  《21世纪》:如何评估此次标普下调美国主权债务评级对全球资本市场产生的一系列冲击?

  曹彤:欧美股市一系列动荡,是美欧在经济下行周期产生的,实际是在下行周期中把对未来的悲观预期折现到几天、几周内集中爆发,触发点当然就是美国两党关于美债上限的讨论。这个问题拖的时间太长,且最后的结论仍然有很大的不确定性,仍然有很多限制条件,须下一阶段进一步讨论。由于方案基本上更偏向于共和党,主张以限制政府开支为主,节流为主。

  这一轮动荡中,中国经济受到的冲击并不大。对庞大的外汇储备而言,由于其股票投资特别少,大部分投向了美国国债,而美国国债这一轮基本没有太显著的动荡,国债的避险作用很明显;而作为国内参与国际金融交易市场的主要机构,商业银行主要是以外汇流动性头寸为主,从汇兑损失看并不大。

  当然,对股市的冲击仍然很大,韩国、香港股市差不多一周多时间就跌去了15%,而在2008年底最动荡的时候,韩国股市也就下跌了25%。

  《21世纪》:对股市的冲击力,是否能跟2008年雷曼破产时相提并论?

  曹彤:一周多的时间出现这么大变化,对股市的冲击是非常大的,病来如山倒,病去如抽丝,恢复需要很长的时间。应该说,股市短期的动荡最主要折现的是长期趋势。此次美国两党达成的债务上限协议,背后反映了美欧模式难以持续,但该模式又无解,只能延缓衰退,这是最好的选择。

  《21世纪》:美国主权信用评级的下调,再度将中国3.2万亿美元外汇储备,特别是其中持有的1.2万亿美国国债的安全性摆在台面,中国如何摆脱“美元陷阱”?

  曹彤:目前讨论仍然局限在汇率层面,人民币汇率到底要不要自由浮动,浮动的范围多大,如何完善外汇形成机制……如果跳出来看,自2008年金融危机爆发一直到现在,货币层面反映了一个现实,即上世纪70年代形成的所谓的牙买加协议难以继续了。

  1970年代牙买加货币体系有两个核心:一,认可了多元本位币,哪种货币强就选择哪种;二,用浮动汇率制代替了固定汇率制。

  首先,这个体系仍然是一个放任自流的体系——与此前的布雷顿森林体系不同,它缺乏一个全球治理结构,来引导货币的国际化和经济的全球化,且IMF的职能也一直比较模糊。欧元的问题也相似,在欧元区、欧洲央行和欧盟这三个范畴内并没有一个明确的针对欧元的治理结构,货币体系是随波逐流的,容易造成国际金融体系的动荡。

  其次,牙买加体系下,汇率之间的大幅调整、振荡也缺乏内在的逻辑性,这一点也导致牙买加体系越来越不可持续。

  1990年代以前,全球的虚拟经济和货币创造没有今天这么多,浮动汇率跟贸易往来基本还是吻合的;但是2000年后,全球货币创造加速,汇率形成越来越脱离实体经济基础,贸易往来、国家间经济实力比较、购买力平价指数……越来越不实用,汇率越来越倾向于通过交易所定价来形成,参与汇率定价的不是进出口商而是对冲基金。如此背景下,浮动汇率的负面效应越来越大。

  2008年金融危机预示着牙买加体系需要出现深度的调整,包括两个方向:第一,必须产生一个全球货币治理结构;第二,汇率产生机制要和虚拟经济脱钩。在这个大背景下来思考我国的汇率政策才有意义。

  你会发现,浮动汇率已经是牙买加体系下一个不值得追逐的东西,我们是否值得再走回头路?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册