首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行抛售建行H股传言四起

2011年08月12日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美银四面楚歌

  “美银自身现在面临很多问题,即使真的出售建行股份可能也是迫不得已,”上述业内人士表示。

  根据美银最新披露的财务数据,截至2011年6月30日,其一级资本充足率为11%,普通股一级资本充足率为8.23%,与今年一季度相比均有小幅下降。

  不过,这在美银报表中,仍然算是令人欣慰的数据。

  受住房抵押贷款业务的拖累,美银第二季度由盈转亏,净亏损高达88亿美元,而今年第一季度美银曾实现净收入20亿美元。其中,住房抵押贷款的亏损幅度继续扩大,净亏损额高达145亿美元,较上一季度增加120亿美元。

  今年6月,美银与太平洋(601099)投资管理公司和黑石基金等22家机构客户达成和解协议,同意赔偿85亿美元以了结长达9个月的抵押贷款争端,这一赔付金额不但创下了自2008年金融危机以来最大金融赔偿额,也直接导致其第二季度营业收入下降54%至135亿美元。

  另一方面,投资者对美银短期内的盈利增长空间也忧心忡忡。2008年,美银收购了全美最大商业抵押贷款机构——全国金融公司,此后便背上了沉重的抵押贷款债务负担,现在,投资者担心,这些债务的或有损失可能会逐步拖垮美银。

  在日前召开的投资者电话会议上,美银首席执行官布赖恩·莫伊尼汉(Brian Moynihan)极力“安抚人心”,他指出,美银140亿美元的抵押贷款准备金能够覆盖这部分可能的损失。然而,面对美国国际集团(AIG)高达105亿美元的抵押贷款损失诉讼,这140亿美元似乎有点“杯水车薪”。

  会上,美银高管并未提及所持建行股份的问题。不过,美银首席财务官布鲁斯·汤普森(Bruce Thompson)表示,该行正考虑出售资产来提高资本基础。

  “市场可能会将此看做美银出售建行股份的一个暗示,”上述内部人士指出,“减持建行的消息本身也可能对美银股价造成一定冲击,这也是一个负面的信号。”

  8月10日,美银以每股6.77美元报收,继前一日短暂上涨后,继续下跌10.92%。过去一周内,美银股价已经下跌了45%,与年初每股14.17美元相比,目前股价的跌幅已经超过100%。

  然而,坏消息还不止于此,财报数据显示,美银与欧债危机还有着千丝万缕的联系。

  根据美银的补充财务数据,截至2011年6月30日,美银对意大利、西班牙、爱尔兰、希腊和葡萄牙均有不同程度的风险敞口,对应金额分别高达68.9亿、60.7亿、28.3亿、5.2亿和4.2亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册