首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款贩子“买进”贷款“卖入”民间 贩卖贷款在排查

2011年08月12日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  民间金融危机蔓延:创投式借贷崩盘 银行客户经理出逃

  3万亿银行贷款进入民间 刘明康发言稿被疑外泄

  刘明康:3万亿信贷资金流入民间借贷市场

  马光远:巨大套利空间致3万亿信贷资金流向民间借贷

  三万亿贷款流入民间借贷市场 引起监管高度重视

  部分大型企业成了“贷款贩子”!

  近日,浙江银监局相关人士向记者证实了浙江在排查“贩卖贷款”情况,“7月和8月份我们开始布置排查,因为涉及民间融资查起来比较复杂,还需要一段时间摸底才能了解具体情况”。

  民间借贷利率各地差异很大,最低也有10%,而根据人行温州中心支行发布的《温州民间借贷市场报告》显示,目前温州民间借贷年综合利率水平约25%。粗略匡算,通过贩卖3万亿的贷款,套取利差少则上千亿,多则几千亿。

  贩贷款之风盛行

  知情人士透露,这名高层官员直陈由于信贷需求旺盛,担保公司、投资公司、咨询公司纷纷转行从事高利贷业务,而其资金来自银行给大型企业的贷款,一些国有担保公司,财务公司也利用国有银行的资金,偷偷的放高利贷。

  中信银行一位人士向记者表示,“流入民间借贷和当年信贷资金流入股市一样,无非是利益驱使和贷后监管不利两个原因”。

  一位资深监管人士称,目前主要有两类企业在可以有效躲避银行贷后监管。一类是有资产抵押的企业。目前资产抵押贷款管理虚化和弱化。部分银行不去明确贷款用途,认为只要有抵押条,就不管企业如何用这个资金。

  另一类是大型集团客户。银行对集团客户的资金监控虚置。“对于大型集团客户,特别是央企的客户,资金池吸引力大量的贷款资金,部分银行遇难而退,甚至放弃了对他的去款走向和用途的调查,不提出受托支付的要求。”

  根据记者此前在江苏启东调查民间融资发现,除了大型企业通过上述担保公司、咨询公司、投资公司来将银行贷款卖进民间借贷市场,一些银行和农信社职员也会直接充当贷款贩子。

  这些职员套取贷款,然后将资金用作放高利贷。“当地一些农信社职员因此发了财。”启东农信社一位小股东称,“但也有因为高利贷资金链条崩盘或者借高利贷者逃跑酿成惨剧的”。

  “委托贷款也应看为是贩卖贷款的一种渠道,一些能较容易获得银行贷款的企业,将其闲余资金以信托贷款形式放出去,获取中间利差,这也是一种倒卖银行资金的行为。”上述中信银行人士称。

  以上市公司为例,通常,上市公司是各家商业银行发放贷款的香饽饽,较容易从银行获得贷款甚至低息贷款。而上半年已公布的上市公司委托贷款的平均利率达到16.8%,其中最高一笔委托贷款利率超过20%。

  “中间有10%左右的利差,一般做实业的利润率还达不到这些。”该银行人士称。

  更甚的是,一些上市公司来自委托贷款的收益甚至超过了主业,例如,武汉健民对外委托贷款1.5亿元,年利率为20%,一年利息收入将达3000万元。而武汉健民上半年的净利润也不过3620万元。

  上述银行人士认为,“发放委托贷款对企业来说是高利润,对银行来说,则坐收不低于千分之五的手续费。因此银行也挺积极的”。

  上半年委托贷款也出现了放量增长,1-6月委托贷款增加7028亿元,同比多增3829亿元。从结构看,上半年委托贷款占社会融资总额9.1%,同比高5.1个百分点。

  “但是,2006年内蒙古电力集团,通过中国电力(柴胡)有限公司内蒙古业务部,以委托贷款形式,挪用银行几亿贷款资金,至今,教训我们仍记忆深刻。”上述资深监管人士称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册