首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧铁道部贷款 不可逾越集中度红线

2011年08月12日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们现在基本不给铁道部新增贷款了,不够用只能让他们放缓建设速度。”8月11日下午,一家股份制银行的授信审批部门负责人告诉记者。

  国务院8月10日召开会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,并暂停审批新的铁路建设项目。商业银行也紧急应变。

  前述股份制银行负责人表示,之前批给铁道部的多为10-20年期的中长期项目贷款,不会无故停止供给资金,因此贷款收紧对在建项目影响不大,新项目就难说了。“而且现在额度普遍紧张,即使我们想给也给不了,其实铁路未来的前景不错。”他说。

  相比股份行略显纠结的态度,大型银行则从容得多。一家大型银行的高层告诉记者,对铁道部的支持不能简单从银行角度考虑银行不会停止与铁道部的合作,目前主要是在利率和还本付息等技术手段上提高要求,但不会停止与铁道部的合作。

  据了解,在近期银监会监管层召开的内部会议上,对铁道部的贷款基调是“保续建、配重点”,而且优先满足“十一五”后续项目的跟进。同时,但监管层银监会也警示银行,对铁道部的贷款不能逾越集中度的红线。

  未批项目前景未卜

  各地政府、合资铁路公司所受影响似乎有限。

  8月11日下午,浙江铁路投资集团的一位人士告诉记者,今年该省铁路建设的缺口是350亿,目前该公司也在评估部分项目的融资形势是否会变化,今年该公司已经发行了债券替换部分银行贷款。

  国开行一家省分行风险管理处的人士则告诉记者,目前地方政府主要是以拆迁投入,介入到铁路项目中去,这部分资金来源一般纳入各地平台贷款,即使后期铁路融资收紧,估计不会给地方政府带来多少压力。

  前述股份制银行的授信人士告诉记者,他们担心的是,如果铁路降速,估计客运收入将首先会受到最大影响,未来客运收入能否保持高速增长将非常关键。数据显示,2008年至2010年,铁道部的客运收入分别为930亿、1090.47亿、1344.91亿。

  值得注意的是, 8月11日,国务院对铁路建设收紧的政策,反而刺激了A股航空股的大涨。8月11日,东方航空(600115)涨停,南方航空涨6.99%,中国南车等铁路概念股则出现下跌,两个板块的替代效应已经非常明显。

  中铁租赁副总经理陈国胜告诉记者,当前最忐忑的还是一些没有拿到批文先行开建的项目,之前暴露出来的,这一类项目在在建项目中的占比不小。

  据了解,铁道部从年初已逐步停止了给一些未批项目继续提供资金,比如湘桂线等项目,都受到了不同程度影响。

  银行收紧贷款对各地政府、合资铁路公司的影响似乎有限。

  8月11日下午,浙江铁路投资集团的一位人士告诉记者,今年该省铁路建设的缺口是350亿,目前该公司正在评估部分项目的融资形势是否会变化,该公司今年已发行了债券替换部分银行贷款。

  国开行一家省分行风险管理处的人士则告诉记者,目前地方政府主要是以拆迁投入,介入到铁路项目中去,这部分资金来源一般纳入各地平台贷款,即使后期铁路融资收紧,估计不会给地方政府带来多少压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册