首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西农行让500万户农民足不出村享受现代金融服务

2011年08月12日 07:16 来源: 新华网 【字体:

  7月下旬,又值夏粮收购旺季。昔阳县从事粮食收购的农户石红梅,每到这个季节流动资金都有上百万元,见面时她正通过银行转账电话刷卡结算。石红梅高兴地说:“过去使用现金收粮,不容易清点,如今一张"惠农卡"全部搞定,给孩子寄钱、取得授信的人贷款都可以用它。”

  “惠农卡”是由中国农业银行发行的借记卡,中国农业银行山西省分行在全省11个市推进“惠农卡村村通”工程。通过将农行网络与“惠农卡”捆绑,组合成了“农村小额支付村村通”产品,其核心要件是“惠农卡+转账电话”,标准是卡到户、机到村、钱到账,通过选择在乡村商店、卫生所、合作社、龙头企业财会部集中布放转账电话,最终使每个行政村都能实现现代化结算服务全覆盖。截至6月20日,全省109个县(市、区)18693个行政村的486.97万户农民 “足不出村”就能办理刷卡消费、转账。

  山西有3500多万人口,2394万是农民,在农民当中,只有20%的人有信贷需求,还有80%的人需要的只是一般的转账结算和小额现金支付,这是广大农民应该享受的最基本的金融服务。然而,上世纪末,包括农行在内的国有商业银行纷纷撤并和收缩了县以下网点,导致目前农村网点少、农户用卡不方便。与此同时,近年来,党中央国务院出台多项涉农补贴,农村迫切需要建立支付结算渠道和通畅的资金划拨网络,形成“财政补贴”的直通车、社保资金的“快车道”。

  中国农业银行山西省分行行长曹少雄说,在这样的背景下,作为发轫于“三农”、与农民有着深刻历史渊源的农行必须做好农村金融服务。农村不仅仅要有新面貌,更要有现代化的结算渠道。

  山西大学经济与工商管理学院副教授耿晔强则表示,如今,农民在家门口即可刷卡消费,使得农民享受到了与城市人一样的便捷金融服务,缩短了城乡差距,这对于破解城乡金融二元结构会起到推动作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册