首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行H股本周卖空交易异常放大

2011年08月12日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  中资银行H股年初以来遭受不同命运。在民生银行H股被外资机构大幅增仓的同时,招商银行H股等港股却被外资机构减持。此外,基于对地方融资平台风险的担忧,香港市场总体上近日卖空中资银行H股的交易额较往常放大了约一倍。

  近期,随着外界对全球经济复苏的担忧加剧,以及担忧中国地方融资平台风险难以化解,机构做空中资银行H股的动能趋强。香港联交所数据显示,本周中资银行H股卖空交易量明显放大。8月9日和8月10日,中资银行H股卖空成交金额分别为7.63亿港币和7.67亿港币左右,这明显大于通常的3亿或4亿港币的卖空交易额。受此影响,中资银行H股本周以来普遍大幅下跌,累计下跌幅度普遍接近或超过10%。近期,中资银行股将陆续披露中期业绩,或许中资银行只有交出超预期业绩才能稍微稳定市场信心。

  不过,多家外资行对中资银行H股的偏好完全不一样。摩根士丹利对民生银行情有独钟。年初至今,摩根士丹利持续增持民生银行。香港联交所披露数据显示,2011年1月3日,摩根士丹利持有约2.41亿股民生银行H股,持H股比例为5.84%;5月24日,持H股比例已增至10%。此后,虽然民生银行H股股价震荡下行,但摩根士丹利增持之心不改。8月8日,持股数已增至近4.78亿股,持股比例增至11.58%。

  美国资本研究与管理公司则偏爱重庆农村商业银行H股。今年1月12日,该公司持有重庆农商行股数占总股本比例达7.16%,持股数约1.8亿股。此后,美国资本研究与管理公司增持动作频频,8月8日,持有重庆农村商业银行比例已达13.07%(占总股本),持股数增至约3.29亿股。不过,并非所有外资机构都钟情该股。数据显示,联博基金持有重庆农商行股数占总股本的比例,从今年3月9日的11.1%降至今年6月30日的4.82%。

  遭遇减持的还有招商银行H股。2010年12月31日,JP摩根持有13.99%的招行H股;2011年6月30日,该持股比例降至11.02%,对应的持股数量也从5.47亿股降至约4.3亿股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册