首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行由疯狂变冷静 城商行IPO搁浅

2011年08月12日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

官兵/漫画

  据北京一家大型投行相关负责人透露,目前城商行异地扩张受到严格限制,上市募集资金已缺乏必要性,目前监管部门已暂缓了城商行IPO的审批事宜。另据东北某投行人士透露,各地融资平台贷款的潜在风险亦是导致城商行IPO搁浅的重要原因。

  据证券时报记者调查获知,目前部分投行已放弃了延揽城商行IPO项目,那些已储备此类项目的投行已将递交申报材料的时间“无限期延后”。

  融资已无必要性

  近年来城商行异地扩张速度异常迅猛。来自监管部门的数据显示,截至2009年底,全国共有42家城商行在省内外设立分行115家,其中32家城商行跨省设立了分行;但2010年1年内,则有62家城商行跨区域设立了103家异地分支行。

  方正证券4月份发表的一份研究报告认为:“如果按年均25%的增长速度计算,2015年城商行的资产规模将是现在的三倍多。”

  城商行的疯狂扩张态势很快引起了监管部门的高度重视。监管部门相关人士曾于今年4月份表示,今后将审慎推进城商行跨区域经营,内控不健全的城商行新设网点申请将暂停审批。

  随后,城商行的IPO申报材料亦被暂缓审批。记者获悉,目前共有江苏银行、重庆银行、盛京银行三家城商行已向发审部门递交了申报材料。

  北京一家大型投行负责人指出,“商业银行上市融资一般有两个用途,一个是补充核心资本,另一个则是用于跨区域开设新网点。但对城商行而言,目前这两种募集资金投向均失去了意义。”

  据方正证券的统计数据显示,2010年城商行的资本充足率高达12.8%,远高于商业银行同期水平。

  “城商行目前的状况与高档餐馆很像,都不具备或已丧失异地复制能力,上市融资没有用处,因此都在暂缓审批范围之内。”一家已申报城商行项目材料的投行人士表示,“我们也只能无限期等待。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册