首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴塞尔协议Ⅲ倒逼美银集“资”广益 长期战略关系不变

2011年08月12日 07:24 来源: 证券时报 【字体:

  据外媒报导,为满足巴塞尔协议Ⅲ的一级资本金要求,美国银行已与科威特和卡特尔的主权财富基金进行初步商谈,希望出售其所持中国建设银行的一半股权。对此,建设银行方面表示,该消息属于市场传闻,建行目前未接到任何消息。美银首席执行官布赖恩·莫伊尼汉当地时间10日紧急召开电话会议向投资者表示,美银将通过140亿美元的抵押贷款准备金来补充资本金。

  美银或被迫出售核心资产

  目前投资者对美国银行的担忧主要集中在两方面:一是该行2008年收购全美最大商业抵押贷款机构全国金融公司后背上巨额抵押贷款债务,这些债务的可能损失是否会逐步拖垮该银行;二是美国银行是否会通过增发股票筹集资本金。

  据市场推断,美国银行减持建行股份是为筹措资金满足巴塞尔协议Ⅲ对一级资本金的要求。按照巴塞尔协议Ⅲ,全球商业银行在2019年1月前必须将一级资本充足率的下限上调至7%,并对系统性重要银行要求额外再增加1%~2.5%。

  莫伊尼汉表示,美国银行140亿美元的抵押贷款准备金将能够覆盖这部分可能的损失。然而,投资者却质疑,由于美国国际集团准备向美国银行提起高达100亿美元的抵押贷款损失诉讼,140亿美元的准备金可能远远不够。除了出售建行股份的消息,美国银行还传出可能发行新股或出售旗下美林部分业务。

  莫伊尼汉表示,美国银行会继续出售非核心资产以达到资本金要求,此前美国银行本打算通过增加盈利实现这一目标,但因美国经济出现下滑拖累这一美国资产最大的银行。

  此外,还有分析师称美国银行可能需要从投资者手中回购622亿美元的问题抵押贷款,这一金额比该银行已经计提的准备金多出444亿美元。

  长期战略关系不变

  目前美国银行持有2560万股,约合10%的建行股份。8月29日解禁期之后将有2360万股可以出售,价值约170亿美元,剩余部分将在2013年时可供出售。

  周三外媒报道称,除科威特投资局和卡塔尔投资局以外,美国银行还与其他投资者就出售建设银行股权事宜进行了商谈。美国银行发言人德布罗斯基没有证实是否会出售部分股份。他对媒体表示,“我们依然会是建行的主要股东之一,我们希望继续于2005年和建行建立起的长期战略关系。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册