首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡内控风险机制问题探究(上)

2011年08月12日 07:27 来源: 上海金融报 【字体:

  一、信用卡风险形成的内因分析

  伴随着信用卡业务在我国的蓬勃发展,信用卡支付形式逐渐成为城乡居民常用的消费结算和信用借贷的重要工具,为消费者提供了越来越多的便利,也有效提升了社会的信用。但随着发卡量和信用额度的大幅增长,虚假申请、恶意透支、POS机非法套现等案件大幅增加,信用卡违法犯罪活动呈现专业化、产业化、公开化、规模化的特点,对银行和合法持卡人的资金安全造成严重威胁,在一定程度上影响了信用卡产业健康持续发展。造成上述不良现象的原因是多方面的,除了个人信用体系不健全、监管制度有待完善、法律规范滞后等外部因素之外,金融机构自身风险管理的问题也是重要的原因,主要体现在以下几个方面:

  第一,银行经营理念虽然提倡由“盲目追求规模化”向“精细化操作”转变,但是,由于市场饱和度的上升,贷款业务紧缩等多重竞争压力的加大,实际操作中还是存在高风险客户的申请通过率上升的现象。部分银行信用卡销售实行外包制,将发卡量作为员工业绩考核的主要指标之一,这是在追求市场占有率和利益最大化经营理念下的必然产物,也是造成信用卡违法犯罪率上升的重要诱因。

  第二,银行授信审查落实不严。各家银行在信用卡的核发、流通、使用、监管等领域均有详尽的规章和流程,但在实际操作过程中,从业人员会放松或放宽审查力度,仅凭一些复印件判断个人财务状况,缺乏详细的资信调查,资信管理流于形式。由于在营销过程中未严格执行“亲见、亲核、亲访、亲签”制度,在审核授信中未充分考虑他行累计授信总额是否已超过持卡人的还款能力,不仅加大了发卡业务风险,而且给后续的风险管理工作带来隐患,造成监管漏洞,使犯罪分子有机可乘。

  以POS机发放为例,银行风控制度就存在以下问题:(1)特约商户和POS机具管理准入门槛低,商户申请仅需提供营业执照、开户许可证等一些基本资料,收单专业化服务机构就会派人简单核查后即安装POS机。由于申请安装的商户一定要在发放行开立基本户或者资金账户,因此,基于客户维护的需要,也会适当放宽审核条件。(2)对商户的后续管理不够深入,受人力物力因素制约,无法对所有特约商户的运营情况和POS机的使用情况持续跟踪检查,目前一些发放行的检查方式仅限于对多发性非常规大额交易的动态跟踪,电话随访或者要求商户出具说明,跟踪管理流于形式。(3)收单银行职能定位不明确,只是承担了单一的清算功能,即便在使用检查中发现问题,处理方式一般是警告或者取消POS机使用权,由于没有与相关司法部门建立有效的沟通渠道,因此,不会将非法使用的情况加以报备,不能发挥及时发现犯罪的功能。

  第三,银行贷中管理意识薄弱。信用卡授权参数目前是影响信用额度的主要评价要素,现有的粗放型无差异化参数管理模式,直接影响到交易通过率、风险防范及客户感受。另外,由于担心客户投诉和客户流失,银行基本不会结合信用卡的使用状况和逾期情况进行止付或者降额的调整。由于缺少贷中的风险评估要求和合理淘汰机制,导致交易欺诈风险和客户违约风险难以及时控制。

  第四,银行坏账催收手段欠缺。目前商业银行对信用卡透支逾期未还所采取的催收措施包括电话提醒催收、信函催收和上门催收,而对于多种催收实施无效的情形之下,应采取的司法催收措施却因多种因素的影响而极少实施,这一方面纵容了透支行为,另一方面造成部分坏账常年挂账,无法核销也无力追偿。

  第五,银行技术支持滞后。信用卡信息硬件系统在现实使用中凸显漏洞,如信用卡磁条卡存在安全隐患,数据信息容易被复制盗取,只需要用相应的读写卡器即可完成,是一种安全性较差的保密方式。另外,网络银行的安全性也需要加大技术投入和支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册