首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无担保个人贷款业务收费不统一 外资行仍有套现服务

2011年08月12日 09:01 来源: 理财一周报 【字体:

  银行、卖场、黄牛的一条龙套现服务

  2010年10月,一篇关于某外资行无担保个人贷款套现,从而使贷款人用贷款投资的报道,对当时提供该业务的花旗、渣打两家外资行影响剧烈。某外资行专门从事无担保个人贷款业务的W先生回忆说:“简直是晴天霹雳。业务关停近1个月,银监会整顿,内部后台监管加强,业务量直降。”

  2011年8月,距上次风波过去了10个月。花旗、渣打银行仍有该业务,东亚银行也于今年5月开始无担保个人贷款业务。

  据理财一周报记者调查,无担保个人贷款自整肃以来,非但没有扼杀“个人贷款挪作他用”的行为,外资银行、黄牛、电器公司还衍生出一条龙服务,帮助5万元以上大额资金进行套现。

  当记者询问W先生是否了解银监会对无担保个人贷款的规定时,W先生说:“很多客户来贷款,就是去买房子、做投资,你说有多少客户会去贷款买家电?我们要帮他们把消费目的做得正规,帮他们套现。”

  W先生表示,根据该行规定,贷款人提交的消费发票以5万元为界限。

  5万元以下的消费,只需提供发票复印件。“自己去苏宁、国美等家电公司或车行买个小东西,开一张发票,改一改金额,复印后交给我们就可以了。我们后台监控起来,看到这笔消费是在家电、车行使用,就不会再查了。”W先生表示。

  5万元以上的消费,W先生表示,“需要原件。金额较大的贷款,我们不一定把现金直接给客户,而是让客户申请银行消费卡。用这张卡到苏宁、国美等家电公司或车行,由专人帮你套现,付点钱就可以了。”

  记者暗访了虹口区的一家苏宁电器(002024),1位家电业务员、1位手机业务员和1位收银员均表示“不知道怎么用消费卡套现”。W先生说:“不是所有苏宁、国美都可以套现的,只有指定的几个点有黄牛,比如徐家汇(002561)、浦东等才有。一般要付给黄牛的佣金是1.5到2个点。”

  所谓1.5到2个点,就是每笔套现要付给黄牛1.5%~2%的手续费。按照花旗、渣打、东亚三家外资银行现行贷款上限50万元计算,2%是1万元。花1万元就可以在电器公司套现50万元的说法,得到W先生的认可。

  那么,是什么样的中间人游走在一向谨慎从业的外资银行与需求量不断扩张的需求方之间?W先生表示,“银行不会做这个事情,渠道的事情有人会去做的。一环一环,都有专人操作。”

  W先生进一步表示,“大家打打擦边球,但不能离谱,不管是客户自己套现,还是银行销售代做的,至少表面功夫要做好,提供给后台的发票、拉卡的地方做到正规,就可以。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册