首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行员工兼职小额贷款公司业务 变相提高收费利率

2011年08月12日 09:05 来源: 理财一周报 【字体:

  通过收取财务咨询费和采用等额本息还款方式提高借款利率

  小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的,不吸收公众存款。

  截至今年6月,我国已有小额贷款公司3366家,发放贷款总额已达到2875亿元人民币,半年内增长近900亿元,公司数量和放款总额都增长迅猛。不过,在记者调查过程中发现,作为类金融机构,小额贷款公司表面“很听话”,实则暗涌不少灰色操作。

  银行人员兼职小贷公司员工

  “我们公司是有银行信贷人员来这里兼职的,他们可以通过现有渠道低成本地拿到贷款额度然后再到我们这里来放贷。”一名小贷公司工作人员向记者透露,“这些信贷员基本上是公司里员工的亲朋好友,是我们内部招的。”该人士继续说道。

  在记者的调查中了解到,一些小额贷款公司和银行人员有着密切的合作关系,对于银行信贷员来说,通过自身渠道和人脉优势,从客户和小贷公司间赚取外快,已经是公开的秘密。

  “涉及小贷公司的操作有很多种,比如有的信贷人员将自己的存款客户介绍到小贷公司去‘存’,这样客户会取得比银行存款更高的利息收入,信贷人员则从双方处获得佣金。”某国有银行信贷人员告诉记者。

  然而根据我国相关规定,小贷公司是不得吸收公众存款的,“不吸收公众存款”意味着小贷公司资金主要有两块来源,一是自有资金,这需要大股东注资补充,另一块来自银行贷款。

  小贷公司在银行融资额度的比例为注册资本金的0.5倍,也即对外借贷不得超过资本金的50%,这一点限制了小贷公司的负债率,故一般而言,小贷公司都有合作银行对其发放贷款。除此之外,小贷公司还可从国开行批发融资或是与信托公司合作成立资金信托计划融资。然而,尽管如此,融资问题一直令小贷公司头疼。

  “上述的这种操作就是吸收存款,只不过表面可能是以客户签订借款协议的方式来掩饰,客户将钱借给小贷公司的股东,然后股东将资金注入公司内,这是一种灰色地带操作。”上述人士解释道。

  “把有钱的介绍到小贷公司去放贷,将缺钱的介绍到小贷公司去借钱,这两种方式都可以拿点回扣。比如一些资质不好的企业去银行借钱,一般是很难成功的,假设它很不容易借到资金,但是到期归还不了,考虑到逾期对信用记录会产生不好的影响,便通过银行信贷员的介绍去小贷公司借款,通常是短期救急,将借来的钱交付银行,从银行获批款项后再归还小贷公司。”银行信贷员透露。

  甚至有业内人士告诉记者,“很多小贷公司的人员就是从银行跳槽过去的。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册